返回顶部
您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 红花岗区五项重点工作信息
  • 2017
  • 06/12
  • 02:48:05
  • 来源
  • 字体
  • 分享

[第三期] [禁毒工作] 红花岗区“四举措”强力推动禁毒重点整治工作

  6月6日至6月8日禁毒重点整治期间,区禁毒委针对禁毒整治动员和启动阶段存在的不足,提出改进意见,落实“大动员、大宣传、大培训、大督查”四大举措,狠抓整改落实,强力推动禁毒重点整治工作的开展。

  1.大动员强化禁毒责任意识。按照省禁毒办《关于认真传达学习全国禁毒重点整治工作推进会议精神的通知》(黔禁毒办通〔2017〕8号)和市禁毒办转发通知(遵禁毒办传〔2017〕149号)的要求,6月6日,印发了《红花岗区关于认真组织传达学习全国禁毒重点整治工作推进会议精神的通知》(区禁毒办[2017]43号),在全区开展禁毒整治“大动员”活动,文件要求要强化精神传达学习、强化整治安排部署、强化督导指导帮扶、强化信息把关报送。通过再学习再动员再部署再落实,进一步传达学习全国禁毒重点整治工作推进会议精神,进一步强化禁毒责任意识,将禁毒重点整治工作抓紧抓牢,抓出成效,推动我区禁毒重点整治工作的顺利开展。目前,万里路街道办、延安路街道办于6月2日、6月5日分别召开了毒情重点整治再动员大会。

  2.大宣传掀起全民禁毒高潮。按照省禁毒办《关于做好2017年“禁毒宣传月”期间禁毒宣传工作的通知》(黔禁毒办通〔2017〕6号)、市禁毒办《2017年“禁毒宣传月”禁毒宣传工作方案》(遵禁毒办〔2017〕16号)文件精神的要求,6月1日,我区制定《红花岗区2017年“6.26”暨“全民禁毒宣传月”系列禁毒预防教育宣传活动总体方案》,迅速启动以“无毒青春、绚丽人生”为主题的“6.26”暨“全民禁毒宣传月”系列宣传教育活动,在掀起禁毒预防教育宣传新高潮,营造强大的社会舆论氛围,助推三年禁 毒人民战争收官之战和我区禁毒重点整治的深入开展。例如, 6月5日,北京路街道办事处在“6.26”国际禁毒日暨“全面禁毒宣传月”期间,联合区禁毒办、区教育局、区委宣传部、团区委、区妇联、区工会等在遵义市第十二中学开展禁毒知识进校园“无毒青春、绚丽人生”大型宣传活动。6月6日,长征街道办事处在遵义市第二十中学开展“无毒青春•绚丽人生”禁毒宣传活动,通过活动,广大师生进一步认清了毒品的危害,特别是防范新型毒品的侵害,提高了广大师生的识毒、防毒、拒毒能力,增强了自我学生保护意识。

  3.大培训夯实基层禁毒基础。根据《红花岗区2017年禁毒重点整治方案》的部署,按照区委常委、政法委书记、区禁毒委副主任李堂同志的要求,区禁毒办制定了《红花岗区2017年禁毒工作“大培训”方案》,在全区分阶段、分层次开展机关(企事业单位、学校)、各镇(街)干部职工以及禁毒工作者全员培训开展。例如: 6月1日,中山路街道召开禁毒工作人员纪律培训会,要求办事处全体工作人员要投入禁毒整治工作,要进一步加强禁毒工作责任心,严肃组织纪律,服从工作安排,全面推动辖区禁毒工作的顺利开展;6月6日,区市场监管局组织开展“全民禁毒宣传月” 禁毒教育培训会,重点培训全民禁毒知识、国家公职人员禁毒预防教育,识别、抵制合成毒品知识等内容,要求市场监管系统干部职工充分认识到禁毒工作事关人民幸福安康,事关社会和谐稳定,结合市场监管工作实际,认真履行工作职责,全力推进全区市场监管、禁毒各项工作顺利开展。6月7日,区禁毒办组织全区各镇(街)禁毒专干、社工50余名在“阳光工程”基地会议室召开禁毒重点整治工作业务培训会,会议传达学习了全国禁毒重点整治推进会议精神,重点培训了“禁毒重点整治30项重点工作、市禁毒委禁毒工作督导检查12项内容,娱乐场所“六个一”要求,人员聚集、阳光政务办事区、公复娱乐场所、学校、居村“三个一”标识,“6.27”工程“十个一”活动,“8.31”工程和吸毒人员网格化服务管理具体事项,吸毒人员分类分级管控具体操作步骤”等八个方面的内容,进一步提高了禁毒专干、禁毒社工工作业务技能,取得了预期效果。

  4.大督查跟踪落实边建边改。按照禁毒重点整治工作要求,探索“事前组织指导;事中督导推进;事后兑现奖惩”督查机制,通过开展不通知、不定期、不定点的“大督查”工作,跟踪工作落实情况,结合问题边建边改,适时倒查问责,推动整治工作有效有力开展。6月6日,市禁毒办副主任胡晓梅带领督导检查组对我区进行工作督导检查,督导检查组一行先后深入老城办、老城办府后山社区“阳光驿站”、遵义第四初级中学,海龙镇政府、海龙镇温泉村、遵义二十九中,采用听汇报、查资料,进社区、村(居)、学校实地走访、查看等方式,对镇(街)党委(工委)政府(办事处)贯彻落实禁毒工作决策部署、履行禁毒主体责任、禁毒保障、“6.27”、“8.31”工程建设和吸毒人员网格化服务管理、“无毒害创建”、“毒情重点整治”、易制毒化学品和精麻药品管理、禁种铲毒等十二项工作开展情况进行了全面的督导检查。

  督查结束后,我区根据市禁毒办督导检查组反馈的意见和建议,梳理目前工作中存在的六个方面的问题,结合全区禁毒重点整治工作目标,拟定禁毒重点督导项目,随即在全区开展禁毒上半年目标考评考核工作,同时联合区监察等部门开展禁毒整治重点工作督导奖惩、督办落实等工作,推动禁毒整治工作的开展。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问