区社保局:“四主动”落实稳岗返还政策

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:

为切实做好稳就业促增收的工作部署,区社保局以为企业办实事为己任,主动落实失业保险稳岗返还政策,为促进我区参保企业健康发展体现了社保担当。

主动开展稳岗政策宣传。通过“遵义社保”“多彩红花岗”微信公众号、区政府网站、红花岗区社保业务QQ群、网上大厅QQ群、政务大厅等多渠道、多形式宣传2021年失业保险稳岗返还覆盖范围、返还标准、办理流程等政策,同时做好电话咨询解答,及时回应企业关注问题,切实提高惠企政策知晓率。

主动优化流程免申即返。区社保局坚持务实创新,精简办事流程,实行免申即返的经办流程,通过信息比对、企业确认、公示核实、复核拨款,进一步压缩办理时限,确保返还大幅提速,真正实现企业“零跑腿”。稳岗返还惠及企业数量不断扩大,从20201379家企业上升到目前的1841家企业,同比上涨33.5%,有效增强企业获得感。

主动对接确保数据精准。一是与社保经办系统对接,批量导出参保缴费数据,高效准确筛选符合条件的返还企业名单。二是与企业信息对接,针对部分企业通过国家企业信用信息公示系统,依法依规确定企业营业执照等情况。三是与企业账户信息对接,通过发送短信督促企业在网上办事大厅填报返还账户等信息。

主动加强基金内部监管。一是加强初审复审制度落实。将征缴初审和复审、财务初审和复审、待遇初审和复审权限分别分配到大厅、财务、失业各个岗位,形成完整内控体系。分工审核缴费数据、裁员率、参保人员、账户信息,同时对重点数据交叉复核确保无误。二是对外公开公示。稳岗返还资金除在经办系统内公示,还及时在区政府网站上进行公示,公开上级主管部门、纪检监察等监督电话,广泛接受各方面监督。

目前第一批稳岗补贴共221家企业92.97万元已发放到位,第二批220家企业和第三批1400家企业稳岗补贴正在公示中,截至目前全区共有1841家企业将获得稳岗补贴。下一步区社保局将尽快将第二批和第三批企业稳岗补贴发放到位,充分发挥失业保险预防失业、促进就业的作用,激励企业承担稳定就业的社会责任,鼓励企业尽量不裁员或少裁员,稳就业保用工。