返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 区政府信息公开目录 » 规划计划 » 政府工作报告

红花岗区民政局2019年法治政府建设年度报告

  • 2020
  • 06/19
  • 10:05:51
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府工作报告 发文日期
发布日期 2020-06-19 10:05:51 文件有效性
文号 发布机构

2019年,在区委、区政府的正确领导和上级部门的精心指导下,以及各级部门的大力支持下,红花岗区民政局始终围绕全区发展大局,紧盯“保民生、保稳定、保发展”工作目标,以党建引领发展,以民政事业发展规划为指南,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,践行聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,“三个聚焦”精神,充分发挥民政“两基本”基础作用。以人民为中心,加强法治政府建设,始终把学习贯彻民政相关法律、法规、规章和方针政策与各项民政业务工作紧密结合起来,坚持依法行政,坚持为民服务,较好地发挥了民政部门作为党和政府联系广大群众的桥梁纽带作用,为促进全区经济又好又快发展营造了和谐平安的法治环境。

一、工作开展情况

(一)坚持党对全面依法治国的集中统一领导。一是深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新思想新战略。年初制定《中共遵义市红花岗区民政局委员会党委理论学习中心组及在职党员干部理论学习计划》(区民党发〔2019〕4号),将习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新思想新战略等内容纳入党委理论学习中心组学习,认真抓好抓实理论学习。二是加强从严管党治党,利用中心组(扩大)会议和干部职工大会学习贯彻落实《中国共产党问责条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》等党内法规和规范性文件,坚持学原文读原著悟原理,加强对理论学习的指导、督促和检查工作,进一步坚定党员干部理想信念。

(二)加强法治政府建设工作保障。一是成立民政局法治政府建设工作领导小组,局党委书记、局长冯超任组长,全体局党委成员任副组长,局机关相关股室及局属事业单位负责人任成员,负责民政系统法治政府建设工作的总体部署、整体推进和督促落实。二是印发《遵义市红花岗区民政局关于成立法治宣传教育工作领导小组的通知》,落实党政主要负责人履行推进法治建设方面的第一责任人。三是印发《红花岗区民政局关于推进法治工作的实施方案》,将法治建设纳入民政系统的总体规划和年度目标。

(三)推动干部职工学法用法常态化。一是推行局党委会、干部职工大会会前学法,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将法律法规纳入学习内容,领导带头学,坚持逢会必学,做到学法有内容、有记录、有效果。二是推行以案说法、法律解读等形式进行宣讲,主要领导带头讲法治课,学习法律法规,让干部职工学法、守法、用法,依法行政、民主决策、科学管理。三是推进互联网+学法,积极参与“法宣在线”平台学习,通过学习相关法律、法规、规章后,进行在线考试,并取得2019年度国家工作人员学法考试合格证书,提高干部职工法治思维,确保学有收获。

(四)深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。一是制定了《红花岗区民政局2019“宪法宣传周”工作方案》《红花岗区民政局学法用法暨“学宪法,讲宪法”主题活动方案》,组织全体干部职工学习《宪法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》《中华人民共和国村民委员会组织法》,详细讲解了修改后最新宪法的基本内容及学习宪法的重要性和必要性。二是在凤凰山文化广场进行宪法集中宣传活动及“我与宪法同行”千人健步走活动,活动中,工作人员以发放宣传手册、悬挂宣传标语、现场咨询讲解等方式向市民进行宣传、普及《宪法》《法律进社区》《法律进校园》《红花岗区扫黑除恶专项斗争宣传手册》等方面的法律知识,并就在日常生活中遇到的“热点”“难点”问题进行了详细解答。三是组织开展“宪法进社区”活动。结合我单位当前基层政权和社区建设工作,重点对居民委员会的设立原则、工作方式、工作职责是什么等知识进行宣传。四是印发《<遵义市城市文明建设若干规定>宣传工作方案》,扎实开展巩固全国文明城市法治宣传工作。

(五)打造阳光政务。一是及时充实完善了《民政财务管理办法》《民政惠民政策》《民政救助救济政策办法》等工作政策制度,坚持用制度管人、管事、管物,引导干部职工作好正能量示范,为“阳光民政”“普惠民政”“效能民政”建设提供了制度保障。同时,健全民政重大事项决策规则和程序,重要、重大工作事项及时沟通,集体决策,每月召开2次以上班子成员会,做到民政工作决策的高效民主和阳光透明。二是以党建为抓手,组织开展了整治“庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为”工作,狠抓问题整改,切实改进工作作风。定期调度和督促办事服务窗口完善服务制度和服务规范,进一步完善办事指南,简化办事流程,缩短办事时限。切实抓好从严管理干部工作,促进干部积极担当作为、创先争优,充分调动干部职工干事创业热情和工作动力,有力推动各项民政工作目标落细落实。三是加强推进“依法治区”阵地建设,充分利用局机关办公场地、政务中心民政窗口、婚姻登记窗口公开栏,提升法治文化阵地建设内涵,注重在具体的行政执法、管理和服务中加强对行政相对人、管理对象和服务对象的法治宣传。四是制定《红花岗区民政局2019年国家工作人员学法用法制度》,将学法用法贯穿全年,引导全体干部职工做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者,在民政系统全面实行政务公开、依法行政。

(六)深化行政审批改革。一是做好行政审批的公开公示工作。我局将涉及行政许可、行政确认等权力种类要求的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办事窗口和科室显著位置进行了公布告知,同时在政务中心网站将行政许可的事项、申报材料、收费标准也进行了公开。在办事过程中窗口一次性告知申请人所有需要的材料,及时出具有效接收凭证,权力运行过程依法依规、优化流程、公开公示、规范高效,有效维护了申请人的合法利益。二是做好权力运行的监管工作。坚决杜绝权力清单以外事项变相保留或擅自设定前置条件的情况,通过督查和自查,保障权力运行过程中要依法办理、优化流程、规范有序、阳光公正,涉及我局的行政审批事项均在贵州省行政审批系统进行办理,并及时录入贵州省双公示系统,提供了有效的监督平台。

(七)推进基层依法治理。按照红花岗区法治村(社区)标准化建设指标体系(试行)标准,积极配合区司法局,扎实推进“四好村”创建工作,落实创建规划、创建标准、实施方案和检查验收办法,完成一批示范村(社区)的示范村(社区)创建工作。同时始终坚持以人为本、服务群众的原则,贯彻落实“民政为民、民政爱民”工作理念,针对群众关注的突出热点、难点、焦点问题,深入组织开展法律进机关、进村社、进社会组织、进网格化管理、进公共场所活动。积极推进微信公众号、官方微博的普法阵地建设,广泛开设以案说法、法律咨询等栏目,丰富和充实普法内容,增强知识性、实用性和可读性。紧密结合自身工作和群众生产生活实际,切实把社会关注,群众关心的民政法律法规传播到千家万户,让法治民政、依法治理深入人心。

(八)开展解决农村留守儿童问题“法治在行动”。一是加强组织领导。成立关爱留守儿童工作领导小组,具体负责指导、落实、督查农村留守儿童、困境儿童关爱工作。制定了《红花岗区加强农村留守儿童关爱保护“法治在行动”工作实施方案》,明确了农村留守儿童、困境儿童救助保障措施,积极组织开展了农村留守儿童、孤弃儿童大排查工作,逐一解决“不在学、无户籍、无监护人”3个严重问题。二是建立健全档案信息。各村(社区)明确一名童伴主任,专职负责农村留守儿童工作,健全完善了留守儿童、困境儿童的相关档案资料,全区留守儿童做到“一人一档、一村一册、一镇一库”。并落实了家庭监护责任,对全区留守儿童签定《委托监护责任确认书》,并做到全覆盖。三是建立健全帮扶机制。从有利于农村留守儿童健康成长的实际出发,突出家庭监护的主体责任,督促指导父母及委托监护人切实履行监护责任和抚养义务,把实现和维护好农村留守儿童合法权益作为关爱救助保护工作的落脚点。将无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍和患病、残疾的农村留守儿童作为专项行动的重点对象,分类施策、精准保护,确保全区留守儿童、困境儿童得到妥善监护照料。在基本信息核查的基础上,及时动态更新农村留守儿童信息台账。在工作中,我局始终坚持“边排查、边发现、边报告、边帮扶”的原则,确保措施到位、责任到位,不走过场、不留隐患。四是开展爱心救助活动。排查中,及时将符合城乡低保、孤儿等条件的农村留守儿童纳入社会救助保障范围,保障他们的基本生活。深入留守儿童家中,关心、关注、关爱留守儿童的学习、生活和精神状态,及时为他们送去党和政府的深切关怀。积极引导和组织社会爱心人士开展慈善募捐活动,为留守儿童、困境儿童捐赠衣物、文具、玩具等生活、学习用品,为孩子们送去爱心,让他们切身感受到社会的温暖。五是积极倡导邻里互助。要求村(居)两委干部、党员广泛动员,组建关爱农村留守儿童家庭互助队伍,关心照料留守儿童。六是跟踪督查落实长效机制。坚持把农村留守儿童关爱工作作为一项经常性工作来抓,不断改进和创新工作措施,切实解决留守儿童的实际困难和问题。进一步强化监督检查,着力抓好责任落实,推进工作常态化,确保专项工作取得实效。

二、存在的主要困难和问题

(一)单位部门之间协同配合程度有待加强。民政工作具有多元性, 而且涉及面广、横向关联度高, 尤其是民政工作大都属于社会公益事业, 主要目的是满足人们的生存需要和提高人们的生活质量,工作的形式实际上就是一个协调不同系统的资源、并将其用于服务对象的过程。可以说, 离开相关部门的协作和支持, 民政系统法治政府建设工作的改革和创新将步履维艰,民政事业的发展也难有起色。

(二)工作需加强改革创新。随着经济社会的发展和改革的深入,各种社会关系和社会活动不断增多,利益矛盾和与冲突日益复杂化,社会问题层出不穷,民政部门的职能不断拓展,工作越来越重,民政工作任务面临着许多新的问题和挑战。例如,留守儿童工作是民政部门近年来新增的业务,没有模式和经验可以借鉴,需要积极探索和实践。再如,社会事务管理工作中,社会团体脱钩工作进一步落实,归民政管理,但民政对其业务不熟悉,社团组织数量巨大,又人员经费不能保障,必然导致管不好、管不了,也需要进一步改革、探索,理顺关系。                                                     

三、下一步工作打算

(一)加强协调协作协同。民政工作点多、面广、线长,仅靠民政部门是难以完成的,必须注重与组织、财政、人社、教育、扶贫等有关部门加强协作配合,注重动员社会力量协同参与,努力形成工作合力,才能保证工作责任到位,政策落实到位,资金投入到位,措施保障到位。

(二)坚持深化改革和制度创新。只有坚持与时俱进,求实创新,以改革的办法来解决民政工作的深层次矛盾,用创新的思维来加大政策落实力度,才能保证民政工作紧跟时代前进步伐,不断取得新的突破、新的成效、新的发展。

(三)切实加强能力建设。不断提高民政干部队伍依法行政、开拓创新、综合协调、做群众工作的能力,想方设法改善基层民政工作条件,加快民政信息化、标准化建设步伐,提高民政工作科技化、专业化水平,确保各项民政政策和工作任务在基层得到全面落实。


【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问