返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 区政府信息公开目录 » 规划计划 » 政府工作报告

万里路街道办事处法治政府工作报告

  • 2020
  • 06/19
  • 15:33:57
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府工作报告 发文日期
发布日期 2020-06-19 15:33:57 文件有效性
文号 发布机构

2019年,在区委、区政府的正确领导和区法治办的大力指导下,万里路街道办事处法治政府工作始终坚持以党的十九大重要思想为指导,深入贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》文件精神,紧紧围绕万里路街道办事处的工作实际,全面推进法治政府工作,不断夯实法治建设基础。现将万里路街道法治政府工作情况报告如下:

一、健全决策体制,加强制度保障

2019年以来,我街道全面加强领导班子建设,不断提高领导班子科学民主决策程度和依法行政能力。一是坚持民主集中制。充分利用党工委理论学习中心组学习、干部职工集中学习、专题研讨、网络教育等方式,将学习培训与街道中心工作任务结合起来,认真组织辖区党支部和广大党员学习理论,进行业务培训,贯彻上级文件精神。坚持民主集中制原则,坚持集体领导和分工负责相结合,对重大决策问题,由党工委集中讨论决定。二是不断提高科学决策能力。完善科学民主决策机制,在决策前坚持缜密论证,广泛征求意见、专家论证、民主协商、公开听证等制度,凝聚集体智慧,推进街道各项工作科学可持续发展;三是严格执行党风廉政建设责任制,落实“两个责任”,层层抓落实。认真履行党风廉政建设的主体责任和党风廉政建设的监督责任,切实履行“一岗双责”,强化查案执纪职能,在严查、惩处和教育上下功夫,今年共立案5件;运用监督执纪“四种形态”,开展对干部职工预防提醒谈话1人,工作作风集体约谈14人,民生资金监督及扶贫领域工作廉政谈话35人,严格落实领导干部个人有关事项报告制度,接受备案报告10件。

二、加强学法用法,提高行政能力

一是提高认识,加强领导干部学法用法的自觉性。街道一直把领导干部学法用法工作作为“七五”普法的“龙头”来抓,引导各部门领导干部不断深化法治政府理念,推行理论中心组会议学法制度,同时将领导干部学法用法工作与街道日常工作同部署、同开展、同检查、同考核、同奖惩,加强了领导干部学法用法的自觉性和责任感。二是抓好督促检查,加强领导干部学法用法的实效性。街道采取定期检查或督查,将领导干部学法用法情况作为年度考核和领导干部任免、晋升、奖惩的重要根据。通过法治学习,领导干部和行政执法人员法律素质不断提升,依法决策、依法行政、依法管理社会事务的能力和程度不断加强。三是抓好贯彻落实,确保学法工作贯穿始终。万里路街道办事处结合工作实际,不断创新机制和方式,积极推进领导干部法治教育制度化、规范化建设。推行理论中心组学法制度,在召开事关全局且法律性、政策性强的会议前,利用半小时学习研讨重大事项所触及的法律法规,确保依法决策。

三、规范行政行为,落实执法责任制

一是坚持开展经常性行政执法监督,扩展监督范围,加强事前、事中和预先监督,防患于未然。大力开展“扫黑除恶”专项斗争,充分发动群众、畅通信息渠道,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,以棚改工作为契机,强化线索摸排,积极发动群众提供线索,提升群众防范黑恶势力的意识与能力;充分发挥公安机关主力军作用,实行“警务前移,警力下沉”,社区警务室派驻社区民警、辅警常年开展工作;精准发力,深入辖区单位、商户、居民,充分运用宣传栏、标语、宣传单、召开平安建设座谈会、“扫黑除恶”专项斗争、“双提升”工作坝坝会、警民恳谈会等进行广泛宣传,营造氛围,助推“双提升”和平安建设各项措施落实,更新制作展板宣传栏16块,悬挂横幅30条,发放宣传单3500余份,千方百计提升群众满意度,在百艺社区白杨二区“智慧家园”建设的基础上,有序推进洗花井社区翠堤丽苑小区的“智慧家园”创建工作;深入开展“万里义警”、兼职及义务巡逻,强化推进治安防范,提升群众的见警率,组织了20名兼职和50名义务巡逻人员积极开展巡逻喊话和“红袖章”行动,截止2019年11月,辖区共发各类刑案134件,与上年同期发案总数171件相比下降37件,下降幅度达21.63%,全力维护了社会的治安稳定,群众安全感、满意度全面提升;二是进一步推进执法责任制。全面落实“谁执法、谁普法”责任制,建立完善工作协调机制,健全街道普法责任清单,抓好“谁执法、谁普法”、“谁服务、谁普法”责任落实,经常性在辖区深入开展“以案释法”活动,推动万里辖区“扫黄打非”各项工作开展,营造风清气正的人文环境;通过文艺表演、知识抢答、发放宣传资料等方式,在辖区开展了5次普法知识宣传活动。推动在执法中普法,在法律服务中普法,构建分工明确、责任清楚、各司其职、齐抓共管的法制宣传教育工作格局。

四、加强政务公开,实施“阳光运行”

一是健全组织体系。政府信息公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓、有人管,我办成立了以办事处主任为组长,各分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,切实做到领导、机构、人员“三到位”,保证了政府信息公开工作的顺利进行;二是丰富公开内容。我办根据工作实际,全面梳理、更新、完善了政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的办理程序等。各科室对本部门的信息进行收集整理,经部门领导审核后公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会公众对政府信息的需求,同时,我办对公开信息进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等基础信息,为信息资源再整合奠定了基础;三是拓宽公开渠道。我办充分发挥政务公开栏的作用,围绕公众关注的热点问题、政务动态等,按照准确及时的原则,做好机关各科室主动公开政府信息的发布工作。积极运用区政府门户网站、“12345热线”等平台,及时办理、回复群众关注的热点及需要解决的难题,同时发布政策信息、政务动态,有效地使公众对我办政务信息进行了解。

五、强化目标管理,推进法治街道建设

一是强化组织领导。万里路街道办事处专门成立了由街道党工委书记任组长,街道主任任常务副组长的法治建设工作领导小组,领导小组下设办公室;各社区也建立相应组织机构,构成了在街道党工委统一领导下,各办公室、社区联动,广大群众广泛参与的工作各居,为街道的法治建设和依法行政提供了一个强有力的组织保障。同时,为确保法治街道创建工作的顺利开展,街道从组织领导、目标任务、责任分解、工作措施等方面,对创建工作进行了全面的规划,贯彻落实上级精神,充分体现法治理念和法治思维。二是强化目标管理。万里路街道办事处将法治街道建设工作作为重要的政治任务和依法行政、执政为民的实事工程纳入街道经济社会发展规划,每年制定工作计划,将重点工作任务分解落实到各办公室、社区,做到年初有计划,年底有总结。同时,将法治政府建设工作经费列入街道财政预算,确保法治政府建设各项工作落到事处。三是强化制度建设。把法治街道创建工作纳入党政一把手责任考核评价体系,作为领导干部绩效考核的重要根据。同时,不断健全法治街道建设各项例会、报告、督办制度,完善执法责任制,用制度规范工作程序,以制度推进法治街道建设,促进职能作用的发挥,确保了法治政府的建设工作的连续性、长期性和实效性。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问