返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 政府工作报告

舟水桥街道办事处2020年度法治政府建设 工作情况报告

  • 2021
  • 03/08
  • 16:17:17
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府工作报告 发文日期
发布日期 2021-03-08 16:17:17 文件有效性
文号 发布机构

    2020年度,我办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全面依法治国新理念新思想新战略和法治政府建设有关重要指示精神,充分认识加快法治政府建设的重大意义,以法治宣传教育和法律服务为切入点,以提升广大基层干部群力意识、法治素养为核心,积极推进法治政府建设,现将我办全年贯彻落实法治政府建设工作报告如下:

一、优化调整领导机构,进一步健全相关制度

党工委以及办事处对法治政府工作高度重视,对舟水桥街道办事处依法治理领导小组进行了优化调整,完善领导小组成员职责,建立街道办事处机关学习制度、会议制度、工作制度,坚持将普法宣传、依法治理等法治政府建设的内容列入年度目标考核,为我办法治政府建设工作开展奠定了坚实基础。

二、以法治宣传教育为抓手,进一步提高依法办事能力

(一)进一步强化政治理论学习

严格按照《中共舟水桥党工委中心组学习计划》、《舟水桥工职人员学法用法工作方案》、《舟水桥党组中心组学习制度》、《舟水桥村(居)民法治宣传教育培训制度》等开展了相关学习,重点开展了深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真学习贯彻了十九届四中全会、中央全面依法治国委员会第三次会议、中央政法工作会议、省委全面依法治省委员会第二次、第三次会议、省委依法治省办依法防控专题会议和市委全面依法治市委员会第二次会议精神。党工委理论学习中心组也将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为专题学习重要内容。干部职工和各村居也结合工作实际进行了系统的分类学习和培训,使得全办干部职工和各社区(村)工作人员对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略有了进一步的认识,也更加了解推进开展法治政府的建设的意义。

(二)进一步强化业务知识学习

我办在每月的集中学习会至少安排一个以上法律知识学习议题,由党政办牵头组织,依法治区领导小组全体成员参会,会上由各科(室)负责人分别就本科(室)涉及到的各种法律、地方法规进行领学并一一解读,详细回答与会人员提出的疑问。2020年因新冠疫情停开了1月至3月的培训会,但也通过将学习资料发工作群等形式要求全体干部进行自学。通过常态化开展学习,一方面使参加学习的全体干部对在本职工作所需要掌握的法律法规有了更加深入的理解,另一方面对办事处其它工作所涉及的法律法规有了初步的认识,使得干部职工学法用法、依法办事的能力的到进一步提升。

(三)进一步推进党的领导制度化、法治化

认真贯彻落实《中国共产党问责条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例》等党内法规和规范性文件,严格按照相关规定对党员干部开展谈心谈话,进一步加强从严管党治党工作。

(四)大力弘扬宪法精神,进一步深入开展尊宪活动

在将宪法的学习列入干部职工日常学习的同时,还在舟水机关支部以及各社区(村)的支部的党员集中学习中加入宪法的内容,并按规定制订下发了《舟水桥街道办事处2020年度“12.4”国家宪法周的活动方案》,并撰写了活动开展简报及总结。一是制作了内容为“深入学习宣传习近平法治思想、大力弘扬宪法精神”的横幅,要求各社区(村)在辖区个人流量较多的区域和居民小区自行制作、悬挂法治宣传横幅标语20余条,并在各宣传栏张贴法治建设挂图,进一步营造了浓厚的法治宣传氛围。二是由司法所、大智律师事务所的工作人员12月4日当天在凉厅辖区人口聚集地开展了“12·4”国家宪法日集中宣传活动。通过在活动现场发放《中华人民共和国宪法》读本、《中华人民共和国民法典的总则编》、《禁毒法》、《信访条例》等法治宣传资料,吸引大量群众前来咨询了解。共计向群众发放法治宣传资200余份,现场解答群众的咨询50余人次。三是召集各社区(村)法律明白人、法治带头人、人民调解员以及部分群众代表参加了由大智律师事务所的赵律师主讲的《民法典》专题培训,围绕与人民群众息息相关的民法典中的《第五编婚姻家庭》、《第六编继承》以及《第七编侵权责任》等内容,以案说法,通过实例,深入浅出的进行解读进一步提高相关工作人员的法治理论水平,提升了依法办事的能力,推进了我办法治工作逐渐步入法制化和规范化的发展轨道。

三、积极发挥司法职能,进一步深化公共法律服务体系建设

根据《舟水桥街道办事处组织开展“送法进社区(乡村)”活动的方案》、《法治顾问及法律咨询制度》、《法律服务室服务指南》、《法律援助的范畴及流程》等制度。重点开展了以下工作:一是和大智律师事务所建立联系,制作了一社区(村)一律师的岗位牌,上面注明了律师姓名、帮扶社区、联系电话,使广大群众可以直接联系律师解答法律疑问。二是进一步规范档案资料,分类装订舟水桥街道办事处的法治宣传、制度建设、队伍建设、以案释法、法律服务站的工作登记记录册、经费保障、司法所法律咨询册、法律服务室的工作登记记录册、法律顾问咨询记录册、无偿法律援助登记册、人民调解记录、法治讲座专题培训会的档案。三是认真开展法治专题培训,全年开展法律明白人、法治带头人、人民调解员法律知识和法治理论专题培训3次。

四、进一步健全完善矛盾纠纷排查调处工作机制

(一)切实优化调委会规范化建设

及时成立调整各级领导小组,制定调委会工作方案以及相应的工作制度,推动调委会健康发展。我办现有街道级调委会(多元化矛盾纠纷调处中心)1个,居(村)委调解会8个,警民联调室1个;共有专职调员数量1人,兼职调解员33人。坚持“稳定压倒一切”,开展矛盾纠纷排查、调处工作,有效疏通民意渠道,把矛盾化解在萌芽状态。

(二)着力提升调解水平,抓好业务培训

召开了舟水片区人民调解员专题培训会,对调解卷宗的填写、相关的法律知识等内容进行了培训,进一步提高各社区(村)调解员队伍素质。

(三)抓三类重点案件

一是安全生产纠纷。主要为工地安全、交通事故纠纷、医患纠纷、因工伤亡纠纷以及其他非正常死亡引发的纠纷等。二是权属纠纷。三是因婚姻家庭邻里等引发的纠纷以及由此引发的刑事治安等,通过抓重点,防止了矛盾纠纷激化,发挥构建和谐社会环境、维护社会稳定中的第一道防线作用。今年以来街道调委会调解矛盾纠纷6起,调解成功5起;警民联调室调解矛盾纠纷73起,正在调解过程中3起,司法确认2起。各社区(村)共计调解矛盾纠纷193起,其中口头调解175起,防止民转刑纠纷2起,防止群众性上访纠纷1起。对以上的矛盾纠纷,除口头调解外,均一一建立了调解卷宗。

五、深化全面依法治区实践,进一步推动法治政府建设

(一)开展法律咨询活动,确保以法维权

全年为来访群众无偿解答法律咨询43次,无偿起草民事起诉状4件,修改合同3次,初审合格后报区司法局无偿法律援助8人,其中涉及命案防控家暴离婚的2起,涉及劳动工工资追讨的1起,工伤要求补助的1起。解答退役军人法律咨询6次,推荐到局申请法律援助1人。

(二)开展法治宣传助力深文

按时报送关于开展法治宣传助力巩文工作的方案,以及我办在建设过程中关于法治宣传、法治服务等信息、简报共6期。

(三)民主法制示范村居创建

进行了凉厅社区、河舟社区、南宫山社区、锣铜井社区、红舟村5个涉及民主法制示范村居创建的申报。在创建期间,区司法局与我办相关科(室)共同对涉及的5个社区(村)进行了4次资料检查,对发现的问题提出了整改意见并及时整改落实。自5月12日起,在5个居(村)公共法律服务群每天发布1条法律相关知识以供学习,共计发布各类法律原文、解读讲稿16篇,以案释法讲稿11篇。

(四)七五普法的网上申报

在法宣在线的普法网上传了舟水桥五年来七五普法相关文件、照片、简报等共计22页。

(五)依法治理建设

按时起草、报送舟水桥街道法治政府建设年度报告、自查报告、整改方案以及五年总结报告,在6月和8月分别报送了督查整改的清单和整改情况报告。起草并下发了法治宣传助力巩文工作的方案、创建全国民族团结进步示范市筑牢中华民族共同体意识工作方案。党政主要领导分别撰写并报送了履行推进法治建设第一责任人述责述职报告。

(六)党建示范的法治平台建设

通过和挂帮的大智律师事务所的联系,创建了“大智说法”的法治品牌,现已落实办公场所,人员台账资料等,现正按计划每月开展工作中。

                       红花岗区舟水桥街道办事处

                            2021年2月25日


【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问