返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 遵红府发

遵义市红花岗区人民政府关于授予罗传松等十名同志“见义勇为先进个人”称号的表扬决定

  • 2022
  • 03/25
  • 09:05:00
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 遵红府发 发文日期
发布日期 2022-03-25 09:05:00 文件有效性
文号 遵红府发〔2022〕1号 发布机构

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、工作机构:

近年来,随着红花岗区全面建设的深入发展,人民群众参与社会治安综合治理工作的积极性不断增强,我区涌现出了一批见义勇为先进人物,他们在国家、公共利益和人民群众生命财产安全受到侵害时,英勇无畏,挺身而出,以实际行动弘扬了中华民族见义勇为的传统美德,是维护社会和谐稳定、推动社会主义精神文明建设的积极践行者,是中华民族的传统美德的继承者和发扬者,是全区广大干部群众学习的榜样。

为深入贯彻学习党的十九大以及相关会议精神,推进“平安红花岗”、“法治红花岗”的全面建设,大力弘扬见义勇为、匡扶正义、惩恶扬善、扶危济困的民族精神和传统美德,根据《贵州省见义勇为人员奖励的保护条例》的规定,经红花岗区人民政府研究,决定对罗传松等十名同志进行表扬,授予他们“见义勇为先进个人”称号,并颁发荣誉证书和奖励金,奖励经费从见义勇为专项工作经费中列支。表扬奖励人员如下:

一、给曹刚、李志明两名同志颁发“见义勇为先进个人”荣誉证书,分别奖励人民币伍仟元(5000.00元)

曹 刚 遵义市红花岗区忠庄二居居民

李志明 红花岗区忠庄办凯莱国际二期居民

二、给罗传松、唐正凌、杨泽伟三名同志颁发“见义勇为先进个人”荣誉证书,分别奖励人民币叁仟元(3000.00元)

罗传松  红花岗区万里路蔺家坡居民

唐正凌  遵义市红花岗区海尔大道二化厂家属院居民

杨泽伟  红花岗区忠庄街道未来之家小区居民

三、李增华、邵春雷、邵文俊、李孝国、张大丽五名同志颁发“见义勇为先进个人”荣誉证书,分别奖励人民币贰仟元(2000.00元)

李增华 红花岗区万里路蔺家坡居民

邵春雷 红花岗区万里路蔺家坡居民

邵文俊 红花岗区万里路蔺家坡居民

李孝国 红花岗区万里路大水沟巷居民

张大丽 红花岗区万里路蔺家坡居民

希望受到表扬的同志珍惜荣誉,再接再厉,戒骄戒躁,继续发挥见义勇为的表率作用,为“平安红花岗”、“法治红花岗”的全面建设做出新贡献。全区广大干部要认真贯彻落实《贵州省见义勇为人员奖励的保护条例》,宣扬见义勇为典型事迹,及时发现身边的见义勇为事迹,让见义勇为人员成为正能量的传播者,在全区营造支持、鼓励、保护见义勇为行为的浓厚氛围,形成社会治安群防群治的强大合力,为红花岗区的全面建设做出新的更大贡献。



                     附件:见义勇为人员事迹

                    2022年3月25日



见义勇为人员事迹

1.李增华、邵春雷、邵文俊、罗传松等四位同志救火的事迹

2020年7月5日下午3点左右,红花岗区万里路蔺家坡居民楼,8栋一楼2单元和3单元之间发生了一场严重的火灾。是因为一居民家堆放的木板和纸箱被一犯罪嫌疑人故意纵火逃逸,(现犯罪嫌疑人已被公安机关打击),另外旁边还有10几包取暖用的煤。当时,天干物燥,火苗很快就窜到了二楼,把二楼的雨阳棚都烧焦了,火灾现场又被一个铝合金门锁着,情况非常危急!无情的大火吞噬着现场的一切!这时,闻着烧焦味的居民李增华、邵春雷、邵文俊、罗传松纷纷赶到现场。见门锁着,罗传松捡起旁边的一块砖开始砸锁,强行打开了铝合金大门,其他几人也迅速到楼道处拿来了灭火器,经过奋力扑救,火势得到控制。之后,又用水对燃烧物进行彻底扑灭清理。这时候,接到报警的消防队员赶到现场,叫他们退出来,待消防队员进去对燃烧物的熄灭作了进一步的确定,他们才离开。

2.唐正凌、李孝国、张大丽等三位同志勇救落水老人的事迹

2021年1月13日早上8点左右,一名60岁左右的老人在星力城A馆的湘江河边晨练时不慎落水。“有人落水,快救命呀!”,有人在喊,呼救声引起了途经此地的唐正凌的注意。他立即跑去河边查看,见一名老人在河里挣扎,并试图努力将脑袋露出水面,但因体力不支,身子逐渐下沉。正值寒冬,气温仅有10摄氏度左右,当时情况十分危急。来不及多想,唐正凌急忙一个箭步"飞"到落水处,一只手抓住老人,另一只手拽住河边护栏铁索,试图将老人努力拉回河边。但身材较为瘦弱的他,救援很是吃力,加之冰冷刺骨的河水麻木了他的手。于是他大声呼叫寻求帮助。这时,闻讯赶来的一男子李孝国和一女子张大丽,纷纷伸出援助之手合力将老人拉上了岸。由于在水里挣扎了一段时间,老人体力已消耗殆尽,李孝国立即拨打了120,见老人晨练时把外套放在了栏杆上,三人将老人湿透的衣服脱掉,帮老人把外套换上,数分钟后,老人逐渐恢复了意识,连声向他们致谢。靠壁休息了一会,说不需去医院检查了,看着老人打车回家,三位才离开。

3.杨泽伟同志救助不慎摔倒昏迷的人的事迹

2018年8月17日下午17点左右,在红花岗区东联线河上坡路段,赵国庆同志骑自行车到新店子,因道路湿滑不慎摔倒昏迷,杨泽伟开车经过此地,看到此情况,毫不犹豫上前去查看,一边拨打120急救电话,一边查看伤者情况,轻轻地将其扶到路边,由于正处下班高峰期,道路拥挤,考虑到救护车不一定及时到达,杨泽伟就开车送赵国庆到红花岗区人民医院,到了医院,协助办理了入院手续,等待赵国庆的家人到了医院才离开。

4.曹刚同志勇救跳水轻生女孩的事迹

2021年6月14号晚上20:20左右,红花岗区人民医院的安泰公司保安曹刚,带领两名义警队员在万里辖区义务巡逻,当巡逻至洗花桥时,听到有群众在说,“不好了,不好了,有一个女孩在洗花桥上准备要跳桥”,曹刚立即跑到洗花桥的中间,冲上前去准备救人。但是这个女孩生无可恋,直接从桥上纵身一跃,跳入三层楼高的湘江河,当时曹刚见事态紧急,担心来不急,立即安排身边的两名义警队员到万里路派出所报告。同时,一把将身上的装备扯了下来,直接就从三层楼高的洗花桥上跳了下去,游向了轻生女孩的身边,在岸边群众及万里派出所民警和义警同仁的帮助下救下了这名女孩,并送到了红花岗区人民医院急诊科进行抢救。

5.李志明同志抓获持刀抢劫犯罪嫌疑人的事迹

2019年7月30日中午13点左右,在红花岗区东联线黑塘子交警事务科旁五金店内发生一起抢劫案。熊国均持刀抢劫一名中年女子陈秋兰,邻居李志明发现后进行制止,搏斗过程中手被划伤。随后,熊国均趁机逃跑,李志明紧追其后,在凉水井客运站附近,与路过的群众一起将其抓住。民警赶到现场后,将犯罪嫌疑人熊国均带回派出所,李志明作为证人,积极配合公安机关侦办案件。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问