返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域信息公开 » 公共文化服务

红花岗区文体旅游局关于印发《红花岗区文体旅游局旅游行业地质灾害应急安全工作方案》的通知

  • 2020
  • 04/14
  • 16:35:00
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 公共文化服务 发文日期
发布日期 2020-04-14 16:35:00 文号 区文体旅发〔2020〕22号
发布机构

区文体旅发〔202022

局属各股室、各基层单位:

根据《遵义市红花岗区2020年地质灾害防治方案》(遵红府办函〔2020〕4号)文件精神,结合我区旅游工作实际情况,现将《红花岗区文体旅游局旅游行业地质灾害应急安全工作方案》印发给你们,请按照文件要求,认真贯彻执行。

2020年4月14日

红花岗区文体旅游局

旅游行业地质灾害应急安全工作方案

为深入贯彻落实国家、省、市地质灾害相关工作会议精神,坚持“安全第一,预防为主”的方针,把地质灾害防范应急工作作为减少隐患、遏制事故的重要举措,避免人员伤亡和财产的损失。根据《遵义市红花岗区2020年地质灾害防治方案》(遵红府办函〔2020〕4号)文件精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、目标和任务

执行上级有关地质灾害防范应急救灾的的指令,迅速落实地质灾害防范应急的各项措施,及时组织救灾物资的运输,确保工作顺利进行,杜绝人员伤亡事故的发生。

二、地质灾害防范应急安全工作领导小组

组 长:於  飞  党委书记

晋羽嘉 局  长

副组长:何家宏  党委委员、副局长

许 艺   副局长

王 玉   党委委员、党政办主任

成 员:伍先亮   党政办副主任

井 丽  公共文化股股长

先小强广播电视股股长

张征环 市场监管股股长

司小波   体育管理股负责人

刘 莹   旅游股股长

张祖林体育总会办公室主任

周 军  文体旅综合服务中心主任

三、值班制度

值班电话:0851-28263281

在地质灾害期间要加强值班,值班人员要密切监视和收集有关地质灾害和旅游企事业单位灾情的发展动态与信息,有情况要及时报告上级政府和防汛抗旱指挥部,以及本局工作领导小组成员,通知旅游企业单位做好防御工作,搞好上传下达工作。旅游企事业单位有灾情要第一时间报到值班电话。所有负责人手机24小时不关机,保证一声令下,政令畅通。

四、突击抢险措施

接到值班人员报警后,本局工作领导小组成员要立即启动应急预案。组长或副组长:应及时率队赶赴现场指挥协调有关单位开展救援工作。办公室:应急救援组的用车及其它方面的后勤保障和组织协调工作;汇总各职能股室报送的涉旅企业地灾隐患点,统一报送应急部门。市场监管股:负责安排值班制度,负责与事故发生单位联系、迅速向有关单位发出紧急警报,协助发生事故单位保护现场并及时报告有关部门和卫生部门。

五、各组职责

1、旅游景区组:

牵头股室:旅游股、市场监管股

检查对象:A级旅游景区。

工作内容:督查旅游景区做好在紧急情况下人员的的转移方案,确保一旦发生险情,能够及时组织受到威胁的游客和群众的转移。督查旅游景区的防御地质灾害的演练,使管理人员和干部群众了解、熟悉报警信号和防范自救方法,切实增强防范自救能力。督查安全生产制度、安全值班记录、安全责任落实、应急预案、组织演练等情况。

2、旅游饭店组:

牵头股室:旅游股、市场监管股

检查对象:全县旅游星级饭店。

工作内容:督查旅游星级饭店做好在紧急情况下人员的的转移方案,确保一旦发生险情,能够及时组织受到威胁的游客和群众的转移。督查旅游星级饭店防御地质灾害的演练,使管理人员和干部群众了解、熟悉报警信号和防范自救方法,切实增强防范自救能力。督查安全生产制度、安全值班记录、安全责任落实、应急预案、组织演练等情况。

3、旅行社组:

牵头股室:市场监管股

工作内容:督查旅行社做好在紧急情况下人员的的转移方案,确保一旦发生险情,能够及时组织受到威胁的游客和群众的转移。

督查旅行社防御地质灾害的演练,使管理人员和干部群众了解、熟悉报警信号和防范自救方法,切实增强防范自救能力。督查安全生产制度、安全值班记录、安全责任落实、应急预案、组织演练等情况。 结合旅行社的特点,重点督查旅行社组团接团过程中要做好山洪地质灾害的防御工作,比如掌握山洪地质灾害的防御的基本知识,紧急情况下迁安避险知识。

  1. 星级农家乐组:

牵头股室:旅游股

工作内容:督查星级农家乐做好在紧急情况下人员的的转移方案,确保一旦发生险情,能够及时组织受到威胁的游客和群众的转移。督查星级农家乐防御地质灾害的演练,使管理人员和干部群众了解、熟悉报警信号和防范自救方法,切实增强防范自救能力。督查安全生产制度、安全值班记录、安全责任落实、应急预案、组织演练等情况。 结合星级农家乐的特点,重点督查要做好山洪地质灾害的防御工作,比如掌握星级农家乐房前屋后等周边区域的山洪地质灾害的防御的基本知识,紧急情况下迁安避险知识。

  1. 后勤保障组:

牵头股室:党政办

工作内容:保障工作用车及其它方面的后勤保障和组织协调工作;汇总各职能股室报送的涉旅企业地灾隐患点统一报送应急部门。

六、其他要求

充分利用各种渠道进行防洪抗汛知识的宣传教育,指导旅游行业开展地质灾害、防洪抗汛中的自救和互救训练,不断提高从业人员的防洪抗汛意识和安全生产意识。高度重视地质灾害、防汛抢险工作,要以对游客生命安全高度负责的态度落实各项防汛抢险措施,强化工作职责,加强对防洪抗汛工作的研究,完善各项应急预案制度和制定各项应对措施。

红花岗区文体旅游局办公室                 2020年4月14日印发               


【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问