返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域信息公开 » 公共文化服务

区文体旅游局:发挥文旅融合优势释放产业扶贫效能

  • 2020
  • 12/30
  • 16:20:00
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 公共文化服务 发文日期
发布日期 2020-12-30 16:20:00 文号
发布机构

【口播】在2019年机构改革中,原红花岗区文体广电新闻出版局与区旅游局合并为红花岗区文体旅游局,名字变化的背后,是政府职能的优化配置,是工作效能的加快提升。在脱贫攻坚战收官之年,区文体旅游局开展了哪些工作?又有哪些新的文化旅游项目值得期待?今天,区文体旅游局党委书记於飞向大家作出解答。

【同期】红花岗区文体旅游局党委书记 於飞:近年来,我局紧紧围绕“两不愁三保障”,以“扶贫先扶志”和“一对一”帮扶责任制为抓手,深刻把握文旅扶贫着力点,发挥文旅融合优势,释放产业扶贫效能。我们结对帮扶金鼎山镇、巷口镇、深溪镇和忠庄街道贫困户共计96户238人,为确保帮扶工作取得实效,我局帮扶干部建立“农产品直通车”和文体系统微信群,积极帮助贫困户拓宽农产品销售渠道,解决滞销难题,并为帮扶镇街解决帮扶资金各一万元。目前,旅游助推脱贫攻坚共带动600余名贫困人口脱贫,300余名群众参加乡村旅游专题培训班,其中178名为建档立卡贫困户。

【配音】“文军扶贫”已成为脱贫攻坚战场上的生力军,区文体旅游局以文军队伍建设为抓手,积极动员文化文艺宣传队伍、志愿服务队伍下沉一线开展活动,从精神鼓舞、氛围营造等方面,发挥文艺在脱贫攻坚工作中的助力作用。

【同期】红花岗区文体旅游局党委书记於飞:2016年以来,我局大力推进“文军扶贫”,围绕脱贫攻坚主题创作并推出《红军爷爷》《桔子红了》《山魂》《扶贫路上》等文艺作品20余件,深入各镇(街)、村(居)开展“送文化下乡”“易地扶贫搬迁”“农民丰收节”“乡村旅游文化节”等文化文艺展演活动100余场,以群众文艺的形式贴近群众、感化群众、激励群众,充分发挥“文军队伍”在助推脱贫攻坚中的生力军作用,为坚决打赢脱贫攻坚战提供强大的精神动力。

【配音】近年来,区文体旅游局按照构建“示范引领、以点带面”的旅游扶贫格局相关要求,大力实施旅游扶贫和旅游富民工程,进一步完善旅游配套设施,有序推进乡村与旅游产业融合发展,着力打造高坊村、板桥村、后庄村、莲池村等乡村旅游示范点。2016年以来共计完成3A级景区打造9座,新增4星级酒店1家,星级酒店5家,旅行社13家。

【同期】红花岗区文体旅游局党委书记 於飞:红花岗区旅游仍处于培育、壮大阶段,旅游发展的潜力较大。接下来,我局将进一步依托乡村振兴战略,培育壮大乡村旅游规模,围绕深溪镇打造“山水深溪·土司故里”,金鼎山镇打造“文化古镇·果蔬之乡”,海龙镇打造“生态庄园·特色小镇”,巷口镇打造“花谷果巷·山珍之乡”,通过“公司+合作社+农户”的形式,重点发展亲近自然山水、体验农家生活、感受民俗民风的旅游产品。继续加强完善深溪湿地公园、莲池·新天地、万胜药业、遵义盆景艺术小镇、百草园等系列乡村旅游项目建设,加大招商引资力度,实施产业推动脱贫,以文化旅游扶贫促进乡村振兴,以乡村振兴巩固文化旅游扶贫成果,坚定脱贫致富奔小康的必胜信心。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问