返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域信息公开 » 公共文化服务

红花岗区文体旅游系统安全风险隐患大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案

  • 2021
  • 03/05
  • 11:42:55
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 公共文化服务 发文日期
发布日期 2021-03-05 11:42:55 文号
发布机构

红花岗区文体旅游系统安全风险隐患大排查

大整治百日攻坚专项行动实施方案

为切实加强文物保护单位、非遗传承单位、博物馆、图书馆、A级旅游景区(点)、星级宾馆饭店、旅行社、娱乐场所、网吧安全生产、消防安全,确保本系统各行业春节期间市场安全,按照全区安全生产百日行动工作要求,贯彻落实2月4日市、区春节期间安全生产会会议精神,切实落实文旅行业单位安全生产主体责任,为确保整治活动的实施,结合实际,特制定如下实施方案:

一、总体要求

认真贯彻落实中省市区关于安全生产的决策部署,深入细致的开展红花岗区文体旅游系统安全风险隐患大排查大整治百日攻坚专项行动整治工作,彻底排除安全隐患,确保人民生命财产安全,营造良好的安全环境。

二、排查范围和整治内容

(一)排查范围

区文体旅游局各局属单位、文物保护单位、博物馆、图书馆、A级旅游景区(点)、高危体育行业、公益性文化活动、娱乐场所、网吧等。重点检查全区经营性娱乐场所、网吧、旅游景点和文物保护单位、星级饭店、旅行社等人员密集场所、企业和重点单位。

(二)整治内容

1、未经消防审核验收,擅自运行的;

2、锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯或安全出口;

3、严格整治消防设施设备损坏、过期现象;

4、疏散指示标志和应急照明灯损坏或标识错误;

5、营业场所消防安全组织机构,员工消防安全教育培训情况,确保春节前开展一次培训、一次自查、一次演练;

6、场所内禁烟落实情况;

7、场内安全巡查制度和安全责任制落实情况;

8、安全生产应急救援预案落实情况;

9、安全生产主体责任落实情况;

10、突出以网吧、娱乐场所、星级宾馆、旅游景区、高危体育活动等为重点的排查整治,严肃查处违法违规行为;

11、督促指导旅行社、文物保护单位、A级旅游景点景区人防技防等安保措施和安全责任的落实,认真按照《安全生产法》等有关法律法规规定,设置安全管理机构或配备专兼职安全管理人员;

12、坚决依法取缔无证经营的文化娱乐场所。对无证经营的歌舞娱乐、游艺娱乐、网吧等文化经营场所,将按照相关规定,由各镇(办、社区)牵头,我局将积极配合市场监管、公安、综合执法等相关部门依法予以取缔,并做好档案留存。对证照不齐全的歌舞娱乐、游艺娱乐、营业性演出、网吧等文化经营场所,依法从严从重查处。

三、实施步骤

文体旅游行业安全生产风险隐患大排查大整治百日攻坚专项行动行动从2021年2月4日至2021年3月31日结束,分三个阶段实施:

(一)安排部署阶段(2021年2月4日-2月11日)

区文体旅综合服务中心、区文化馆、区图书馆要结合实际,对安全生产风险隐患大排查大整治百日攻坚专项行动行动进行安排部署,制定工作方案,召集专题动员会议,强化主体责任意识。局属各单位、市场监管股要逐一排查,对排查的各类问题和隐患列出清单,建立其“三个清单”(企业基础信息清单、企业事故隐患清单、整改落实清单),明确责任人,制定整改措施,落实企业自查自纠。

(二)整治排查阶段(2021年2月4日-2021年3月12日)

局属各单位、市场监管股要根据实际对安全生产、消防安全、道路交通安全、食品安全等领域开展排查,重点对群众聚集场所加大检查力度,特别是对隐患突出、非法违法严重的行业领域和区域要开展联合检查、联合执法,对不具备安全生产条件的和电线老化严重的带病经营场所坚决予以关闭、取缔、停运。局党委、班子成员按照“三个必须”原则,带队组织局属相关单位、股室负责人形成安全生产风险隐患大排查大整治百日攻坚专项行动行动检查组,督促指导全系统冬季安全生产专项整治行动,检查安全生产、消防安全、市场秩序和疫情防控四本台帐。

(三)总结深化阶段(2021年3月12日-31日)

局属各单位、市场监管股要认真分析总结安全生产风险隐患大排查大整治百日攻坚专项行动行动,形成整治报告,于2021年3月31日前报领导小组办公室汇总报区应急局。同时各局属单位、市场监管股要做好隐患整治的跟踪督办工作,形成长效机制,继续落实各项管理制度和责任制,加大隐患排查治理力度,落实安全隐患整改措施。通过再检查,巩固文体旅游系统安全生产专项整治工作的成效,为今后的安全生产工作奠定坚实基础。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。区文体旅游局成立安全生产百日活动领导小组,统筹安排部署整治工作。

组长:於飞、晋羽嘉

副组长:何家宏、许艺、王玉

成员:局属各单位领导班子成员,各股室股长、副股长。

领导小组设办公室在市场监管股,张征环同志任办公室主任、刘磊同志任办公室副主任。局属各单位要成立由负责人牵头的安全生产风险隐患大排查大整治百日攻坚专项行动领导小组,结合本单位实际情况,制定具体实施方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障,做到责任落实到人、监督检查全覆盖。局分管领导要亲自安排部署和督促分管领域的安全生产风险隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,并带队开展专项整治工作。

(二)加强宣传发动,引导社会参与。在开展安全生产风险隐患大排查大整治百日攻坚专项行动期间,要通过网络、电视等媒体加大宣传力度,动员和引导经营业主、行业单位、群众广泛参与,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。

(三)敢于动真碰硬,务求取得实效。安全生产整治行动要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以对隐患和问题“零容忍”的态度,敢抓敢管,忠实履行职责,确保检查取得实效。

(四)坚持标本兼治,构建长效机制。各单位要把安全生产风险隐患大排查大整治百日攻坚专项行动与“打非治违”相结合,建立完善隐患排查治理体系。要将安全整治贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。


【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问