返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域信息公开 » 公共文化服务

红花岗区易地扶贫搬迁安置点公共文化服务体系后续建设工作方案

  • 2021
  • 03/25
  • 15:00:00
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 公共文化服务 发文日期
发布日期 2021-03-25 15:00:00 文号
发布机构

红花岗区易地扶贫搬迁安置点公共文化

服务体系后续建设工作方案


根据《遵义市易地扶贫搬迁安置点公共文化服务体系后续建设工作方案》,结合我区易地扶贫安置点的实际情况,针对安置点公共文化服务体系的后续建设工作,特制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省市关于易地扶贫搬迁安置点后续建设工作的安排部署,结合乡村振兴工作,加强全区易地扶贫搬迁安置点公共文化服务体系建设

二、工作目标

在原有的综合性文化服务中心的基础上,进一步提升和拓展公共文化服务功能,推动易地扶贫搬迁安置点公共文化服务体系后续建设有序进行。打造红花岗区南岭村易地扶贫搬迁市级示范点。

三、工作内容

1.完善安置点公共文化设施建设

红花岗区有村级安置点1个。位于南关街道南岭村东联线8号还房点,安置点公共文化服务供给由南岭村(居)文化服务中心覆盖,受南关办综合文化站监管。服务中心设置了图书室、健身室、网络室、多功能厅等,配备了文化站器材,实行免费开放。基本公共文化服务功能健全。今年将对其进行效能提升:一是按照村()图书阅览室的标准,重新配置图书阅览室;通过农家书屋补充更新、社会捐赠和政府购买等方式对图书进行补充更新,达到1500册,增加报纸、期刊、 电子音像制品等。二是开通应急广播,加强文化服务中心管理,保证演出、阅览、培训、展览、体育健身、信息网络传输等设备基本齐全且完整造册登记,保管、维护措施完善,设备能正常使用。三是纳入文化馆、图书馆分馆进行管理,公示免费开放时间和文化服务内容。提供免费wifi 服务。(责任单位:南关办综合文化站、区文化馆、区图书馆、南岭村文化服务中心、区文体旅游局相关股室)

2.丰富安置点公共文化活动内容

结合科普、禁毒、“扫黑除恶”、“乡村振兴”等重点工作,开展形式多样的文体活动,丰富安置点居民的精神生活,对其进行正能量的引导。一是组织开展体育活动,如:筹备一次拔河比赛,组织群众体育项目培训(篮球、羽毛球、足球等)。二是开展送文化下乡利用流动图书车开展送文化下乡流动图书服务组织读书活动2组织文化志愿服务团队在安置点进行优秀文艺作品公益性演出。在传统节日(端午、中秋等),举行文化惠民文艺演出宣传党的好政策和国家重大活动(建党百年、疫情防控等)。给群众讲好身边故事。三是组织非遗作品展进小区,让居民了解民族民间的工艺产品和红花岗区的非遗项目。普及非遗知识、认识非遗传承人。弘扬民族文化发现民间巧手和手工艺能人。各种群众文化活动不少于6次。(责任单位:区文化馆、区图书馆、区文体旅服务中心、南岭村文化服务中心、区文体旅游局相关股室

3.抓好安置点群众公共文化队伍的建设

通过社区组织安置点群众文化团队、志愿服务队等,对其进行业务指导、人员培训,培训(辅导)不少于6次。大力挖掘社区不同年龄段文化能人、文艺爱好者激发艺术才能,编排以艺术、健身、娱乐为一体的综合性团队以安置点为单位,参加全区各项艺术类赛事(广场舞比赛、歌唱、体育比赛等)在暑期,开展留守儿童、困难儿童的公益性艺术培训班(舞蹈、声乐、美术等),体育项目培训(篮球、足球、乒乓球、羽毛球)等。组建少儿艺术表演团队进行汇报演出。增加安置点公共文化建设的生机与活力。(责任单位:区文化馆、区文体旅服务中心、南岭村文化服务中心

四、实施步骤

1.筹备阶段(202132日至2021430日)

由红花岗区文体旅游局结合安置点实际,出台易地扶贫搬迁安置点后续建设工作方案。责任单位于4月明确工作目标,进行工作内容细化。各单位对工作任务目标进行活动安排。

2.实施阶段(202151-20211130日)

各成员单位根据工作方案有序进行易地扶贫搬迁安置点的文体建设工作,将工作推进情况按照“一月一调度、一季一报告”的要求于525日、825日、1125日前进行汇总上报。

3、总结阶段(2021121日至31日)

认真总结全年工作推进情况,重点梳理存在的工作问题以及来年的工作思路。

五、工作保障

1.成立红花岗区易地扶贫搬迁安置点公共文化服务体系市级示范点建设领导小组:

长:晋羽嘉(区文体旅游局局长)

副组长:许艺(区文体旅游局副局长)

成 员:井丽、先小强、司小波、犹芸、李隆隆、刘建梅(南关办综合文化站)、南岭村文化服务中心。

领导小组下设办公室:由许艺任办公室主任,井丽负责通知、协调、资料收集。

2.经费保障

根据遵财教[2020]25号文件《关于转下达2021中央支持地方公共文化服务体系建设补助资金的通知》,将安排专项经费用于易地扶贫搬迁安置点公共文化服务体系示范点建设。

易地扶贫搬迁综合性文化服务示范标准(试行)

服务内容

服务场所


1村级(服务万人以上)安置区综合文化服务中心建筑面积不低于150平方米,其中设置图书室(农家书屋)、公共数字文化服务室、文体活动室、村史室、志愿服务工作站、广播室,室外设置不低于90平方米的戏台与活动场地。

2.演出、阅览、培训、展览、体育健身、信息网络传输等设备基本齐全且完整造册登记,保管、维护措施完善,设备能正常使用,无挪用、变卖现象。

3.实行免费开放。周末及国家节假日错时开放。每周对公众开放提供服务的时间不少于28小时,常设免费活动项目不少于4项,并公示文化服务内容。能提供免费wifi 服务。

4.纳入县文化馆、县图书馆分馆进行管理,图书统一编目,实现统借统还。

文化设施

1.公共图书阅览室(农家书屋)可供借阅的实用图书不少于2000 册;报纸、期刊不少于5 , 电子音像制品不少于50 种。年新增图书不少于60 册。

2.多功能活动室配置有教育培训、文体娱乐、影视播放等所需的电脑、投影、音响、话筒、常用乐器等设备。

3.文化广场设置阅报栏或电子阅报屏, 免费为群众提供时政类、三农类、科普类、文化生活类等报纸阅读服务。

4.宣传栏不少于2个。

文化活动

1.村级每年组织开展包括弘扬脱贫攻坚精神、普法教育、市民意识教育、民间文艺演出、体育活动、特色节庆活动等各种群众文化活动不少于6次。

2.每年组织读书活动不少于2次。

3.至少有1个群众文化活动品牌。

4.常年开设志愿服务活动项目不少于2项。

5.每年开展文化培训(辅导)不少于6次。

6.每年针对残疾人、未成年人、老年人等特殊群体的文体活动不少于2次。

人员配置

1.配备专兼职人员不少于2 人;其中不少于1个政府购买的公益岗位。

2.专兼职人员每人每年参加集中培训时间不少于5天。

3.乡镇级所属群众业余文体团队不少于3支;村级不少于1支。

4.有一定文艺专长的文化志愿者不少于2人。




【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问