返回顶部
您当前所在位置:首页 » 资讯中心 » 镇街动态
  • 2021
  • 06/03
  • 10:32:19
  • 来源
  • 字体
  • 分享

中山帮帮团 服务在身边


当前,红花岗区中山路街道共有6个社区,7900多户居民,人口复杂,流动人口较多,辖区内多为老旧小区,无物管公司管理。为保障辖区居民安全,提升人居环境,满足居民群众日益增长的多样化、差异化需求,自开展党史教育以来,中山路街道整合辖区党员、干部、入党积极分子等先锋骨干力量,组建了中山帮帮团,积极为群众办实事,解难题。

  
  

细化责任机制

“我们楼栋有专门的帮帮团,有什么问题都可以直接找他,太方便了。”居住在中山路街道桃源洞社区的居民董治凤开心地说。过去,董阿姨遇到难题,还要先去咨询属于哪个部门管。自从楼栋有了专门的帮帮团,出现任何问题都可以直接和帮帮团反馈。

为了让居民有问题少跑路,不跑冤枉路,尽量不跑路,中山路街道将帮帮团定点包保到每个楼栋联组上,帮帮团和街道城管、综合执法等有关部门工作人员成员成立“协商委员会”,建立小事帮帮团解决,大事帮帮团和部门协调解决的工作机制,实现了居民有事找帮帮团,由帮帮团一站式服务,一帮到底。

  
  

优化服务机制

“有中山帮帮团党员上门,我又可以参加党史学习了。”91岁的党员杨永康说,因为身体行动不便,杨永康无法参与街道组织的学习,但却十分关心国家大事,中山路街道就将帮帮团党员与其组成“一对一”结对帮学小组,送学上门,满足杨永康的学习需求。

不仅是结对帮学,中山路街道根据帮帮团党员的优点特长,将服务内容不断拓展,目前帮帮团服务内容涵盖管道维修、老年理发、安全管家、纠纷调解、送学上门等民生需求服务。为更及时有效的接到每位居民的问题反馈,中山路街道还将帮帮团融入“街道+社区+网格员+联户长”的精细化社区基层治理体系,依托当前居民普遍加入使用的联户微信群,实现“居民线上点单、帮帮团即时接单”,将传统的上街摆摊式服务模式无缝对接到“即时”上门服务。

  
  
立台账管理

“你看,这条记录的是4月7日我帮居民解决外墙脱落开裂的问题。”帮帮团成员张森指着手里的台账说。为确保居民反馈的每件事都得到解决,最大限度的调动帮帮团成员的积极性,中山帮帮团实行工作台账管理,将居民反馈的问题逐条进行梳理,建立工作台账,确保事事有回音,件件有落实。街道还建立健全帮帮团服务后续工作评价机制,根据工作台账与居民群众的评价将帮帮团成员全年服务的情况进行梳理,在年底进行评优,对优秀的“中山帮帮”进行表彰奖励,树立榜样,引导更多的党员干部向榜样学习,参与到“中山帮帮团”活动中。

自成立中山帮帮团以来,已帮助解决纠纷调解、下水道疏通、临时救助申请等90余件民生实事,居民幸福感明显提升。 (作者:苗向义)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问