返回顶部
您当前所在位置:首页 » 资讯中心 » 镇街动态
  • 2021
  • 07/14
  • 10:07:36
  • 来源
  • 字体
  • 分享

学先进 赶先进 当先进丨兰家堡社区党总支:构建城市基层党建新格局

为进一步发挥先进典型的示范作用,引导激励广大党员干部向先进学习、向榜样看齐,守正创新,扎实奋斗,展现新时代新担当新作为。红花岗区融媒体中心“多彩红花岗”微信公众号推出《学先进 赶先进 当先进》专题栏目,以先进典型为榜样,守初心、担使命。


今天我们一起来看
 全省先进基层党组织 
中共遵义市红花岗区迎红街道
兰家堡社区总支部委员会

兰家堡社区位于遵义市红花岗区南部城区,近年来,社区党总支按照“建强战斗堡垒,强化凝聚力;办好“红色物业”,提升服务力;弘扬时代正能量,彰显浸润力”的思路,不断推动党的建设“神经末梢”与城市“基础单元”治理深度融合、互融共促,着力构建共建、共治、共享的城市基层党建新格局,打造宜居、宜业和谐社区。


建强战斗堡垒 强化凝聚力


聚焦队伍建设,建强战斗堡垒。按照思想上引、业务上教、工作上推、经验上传、管理上严的思路,通过“抓实教育培训,把好队伍思想政治建设‘总开关’;聚焦一线实战,提升干部履职能力;用好动态机制,好中选优储备后备干部”的三项措施,建设高素质居干队伍,不断优化社区干部队伍结构。



依托课堂、实践两个阵地,强化党员“红底色”。依托政治生活阵地“政治生活馆”及宣传教育阵地“红色党史长廊”,通过集中学习、观看影片、座谈交流等组织社区党员开展“三会一课”,开展“新时代市民讲习所”“党员活动日”等主题活动,不断提高社区党员的党性观念、思想水平、道德修养。结合“三亮三比”活动,对党员进行积分量化考评,划分党员责任区10个,实现服务随着群众走,让党员真正成为引领正能量,服务为群众的靓丽“中国红”。


构建网格体系,实现政治引领全覆盖。以“社区党组织+网格化党组织”组织体系建设为抓手,将135名社区党员、96名报到党员干部以及辖区3家非街管“两新组织”插入四个网格,构建起社区党总支——楼栋党支部——单元党小组——党员家庭户的“基层党建四级网络体系”,建立社区党建联席会议制度,牵头成立“居民自治小组”“业主委员会”,推动居民自治,不断增强小区党组织的服务资源和力量。


办好“红色物业” 提升服务力


聚焦群众居家难点,创办“红色物业”公司。6年前的兰家堡小区污水横流、摊贩聚集、车辆乱停、纠纷不断......在引进物业公司失败后,社区党组织一班人横下一条心,既然引不来“金凤凰”,就自己造一个“金窝窝”,通过走访调研、多方论证,兰堡物业管理公司从“想法”变为“现实”,成立了全市“第一家”由社区领办的“红色物业”服务公司,公司成立后,以化解“停车难、治安难、环卫难”等突出问题为突破口,采取向困难群众无偿、大多数居民低偿的方式,提供停车管理、卫生保洁等服务,实现了从“脏乱差”到“人人夸”的“蝶变”,并平均每年为社区集体经济增收20余万元。同时,“红色物业”始终将公益性质摆在首位,在营收中拿出大部分,用于改善小区基础设施、安保设施、便民设施等,从而真正实现取之于民,用之于民。



创新服务模式,推动服务再升级。依托“红色物业”,探索推进1314基层治理工作法,分别成立“民情、平安、卫生、家政、维修、爱心”六大“红管家”,同时,把城市解困与“红色物业”建设进行深度融合,截止目前,社区已累计向困难党员和困难群众、刑释解教人员等提供60余个就业岗位。2020年,社区党总支结合兰家堡小区治理经验,对新近划入辖区的幸福苑、龙景苑小区,又因地制宜摸索出——红色物业社区合作模式“211”分类组建机制。采取社区与遵义市住投物业公司合作,由该物业公司具体运营,社区做好协作与监督,推动“两委”在物业公司交叉任职的方式,着力构建社区与物业公司共建共治、居民与物业共治共享的基层治理新格局。


弘扬时代正能量 彰显浸润力


社区治理关键在于人心,人心走向的关键在引领,而引领的关键又在于党组织的作用发挥。为此社区党组织按照习总书记“传承红色基因,讲好遵义故事”的指示要求,依托迎红桥、老鸦山、兰家堡社区党史文化长廊等地,深入开展“传承红色基因,研习革命精神,唱响时代强音”系列活动,不断从思想上引领辖区群众见贤思齐、崇德向善。


弘扬正能量,牢牢占据思想引领制高点。为了让小区得到长效的管理和维护,大力宣传《遵义市文明建设若干规定》,推进文明行为实践养成。号召居民遵守社区居规民约,积极整治各类不文明行为,设立“迎红好人榜”,持续打造“我的社区我的节”活动品牌,以丰富多彩的社区文化活动,实现多民族、多村组集聚,强化“我的社区我的家”社区共同意识,逐步形成了守望相助、相互尊重、诚信友爱、团结和善的社区人文新风尚。



推行“双阳”幸福工程,彰显优秀传统文化。针对当下生活节奏快“一老一小”照顾难的普遍性社会难题,社区党组织积极开办“四点半”学校,发动社区“五老”人员、法律工作者、心理专家、自协委等人员按时定期在“四点半乐园”义务任教、开办特色讲座,解决特殊时间段学生放学回家无人照料的难题,助力青少年形成正确的人生观、价值观。同时,社区入股馨安康养护院,合力打造社区老年人日间照料中心,为步入人生夕阳的社区老人营造一个有温度、有爱心、有依靠的人生后花园,截至目前,中心每日约平均接待老人30余名。


兰家堡社区将继续沿着党建引领“旗帜指引”的方向,在基层党建升级、基层治理升级、基层服务升级的道路上奋勇前行,把共产党人为人民谋幸福的初心牢记于心、践行于行,为实现“两个一百年”伟大目标奋勇前进!


【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问