返回顶部
您当前所在位置:首页 » 资讯中心 » 政务要闻
  • 2021
  • 04/29
  • 09:24:08
  • 来源
  • 字体
  • 分享

红花岗区:重拳治理黑臭水体 虾子河流域实现“长治久清”

虾子河黑臭水体治理是中央、省、市生态环境保护督察重点项目,三年来,红花岗区按照“治黑为主、综合治理、兼顾防洪”的要求,深化源头治理,实施虾子河黑臭水体治理项目,彻底改善了虾子河水环境,提升了周边群众的居住环境,实现虾子河流域水体“ 长治久清 ”。

2018年,红花岗区启动虾子河黑臭水体治理项目,在治理过程中,按照“污水全处理、雨水全收集、管网全覆盖”的原则,通过控源截污、内源治理、生态修复的方式,实现雨污分流,达到污水收集处理、雨水入河的目的,彻底清除了黑臭水体。

沿线水体污染治理是虾子河治理的重中之重。2019年5月,总投资5400万元、占地37亩的鸡市坝应急污水处理厂建成投用,日处理污水5000吨。

鸡市坝应急污水处理工程技术员吴胜之说:“ 污水处理厂的作用主要有两点,第一是收集附近居民的生活污水处理,第二是补充虾子河河道的水体,污水被处理完之后可以达到国家一级A标排放标准。

当年同步开工建设的还有位于朱家湾的虾子河再生回用水厂,这座全地埋式污水处理厂日处理能力达到2.5万吨,服务人口8万人。

“ 我们的出水通过汇入虾子河,虾子河再汇入湘江河,能够作为河道的补充用水和景观用水,部分用水还能回用到我们厂区的中水,以及用于绿化灌溉等,实现了环境友好、土地节约、资源共享的目标。”虾子河再生回用水厂厂长金建红介绍道。

目前,虾子河黑臭水体治理项目已累计完成投资10.21亿元,占总投资的81.4%。今年1月,该项目通过住建部专家评估验收,认定达到了“长治久清”的治理成效。


【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问