返回顶部
您当前所在位置:首页 » 资讯中心 » 政务要闻
  • 2021
  • 05/07
  • 14:32:40
  • 来源
  • 字体
  • 分享

红花岗区:立足自然资源禀赋、助推乡村振兴 深入推进“我为群众办实事”

党史学习教育开展以来,红花岗区围绕稳步推进县域层面村庄分类与布局工作,扎实开展“我为群众办实事”,进一步强化空间规划、要素保障和规划管控,夯实村庄规划基础,为“十四五”期间大力推进乡村振兴、引领乡村发展打好基础。


划定三条控制线,筑牢粮食安全底线



“耕地是粮食生产的命根子”。为贯彻落实习近平总书记对牢牢把住粮食安全主动权的要求,红花岗区自然资源局针对调研发现的问题,坚持耕地保护制度,统筹落实划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,通过三条控制线的划定及相关区域国土空间总体规划、村庄规划编制工作的开展,生态红线优化调整后总面积减少1901.0786公顷,最大程度上避免永久基本农田与生态保护红线、矿业权、人工商品林、城镇村及各类建设项目等的矛盾冲突,既保护了耕地、进一步筑牢粮食安全防线,也为脱贫攻坚、乡村振兴等工作开展最大限度预留发展空间,有力促进了人民群众在生产、生活、生态三个方面“满意”。


修复废弃矿山,恢复青山绿水生态



“绿水青山就是金山银山”。红花岗区在省委“一二三四”总体思路引领下,在市委建设“红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义”的战略部署下,进一步加强区域生态治理,开展对辖区涉及历史遗留矿山废弃矿山复垦及地质环境治理恢复工作,通过对全区废弃矿山地质生态环境治理恢复情况进行排查、梳理,明确责任主体,下达了《限期履行矿山地址环境治理恢复和土地复垦义务的告知书》,强化技术指导,优化方案设计,对全区范围内29个需要进程整治的历史遗留矿山全部进行了修复治理。通过对矿业废弃地污染进行整体翻新,把昔日的矿山变成生态福地,真正实现了对土地资源的再次利用。


开展村庄规划,助推乡村振兴



“将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”,是习近平总书记对新时期农村工作提出的要求。一方面,将乡村振兴等涉农用地纳入区级国土空间规划范围内。结合永久基本农田划定、土地利用总体规划及城市总体规划调整完善工作,先后通过调整多处位于土地利用总体规划有条件建设区内的易地扶贫搬迁安置点等涉农项目用地,努力将易地扶贫搬迁等涉农用地纳入土地利用总体规划范围内,为扶贫、村级集体经济等涉农项目用地预留足够发展空间,提高扶贫搬迁人口后续发展能力,确保易地搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。另一方面,以国土空间规划编制工作为契机,统筹开展村庄规划。成立乡村规划编制委员会,对全区40个行政村进行科学分类、公示,并将海龙温泉村、金鼎山镇后庄村作为村庄规划先行试点村,力争2022年底实现国土空间新形势下的村庄规划全覆盖,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴新征程中再创佳绩、再立新功。


【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问