返回顶部
您当前所在位置:首页 » 资讯中心 » 政务要闻
  • 2021
  • 07/20
  • 09:31:13
  • 来源
  • 字体
  • 分享

学先进 赶先进 当先进丨“全省优秀共产党员”刘明友:为红花岗区畜牧业健康发展保驾护航

为进一步发挥先进典型的示范作用,引导激励广大党员干部向先进学习、向榜样看齐,守正创新,扎实奋斗,展现新时代新担当新作为。红花岗区融媒体中心“多彩红花岗”微信公众号推出《学先进 赶先进 当先进》专题栏目,以先进典型为榜样,守初心、担使命。


今天我们一起来看
 全省优秀共产党员——刘明友 


“注意疫病防治。”在金鼎山镇黄忠村生猪养殖户刘远齐家中,红花岗区农业农村局高级畜牧师刘明友认真查看刘远齐家的圈舍卫生状况及生猪状态,并根据夏季高温天气和蚊虫活动频繁的情况,叮嘱刘远齐注意环境喷洒消毒及物理灭虫,避免蚊虫叮咬生猪,预防生猪染上高热病、蓝耳病等传染病。

除了走村入户、仔细查看,指导全区养殖户们健康科学养殖。刘明友还结合当地养殖户的养殖状况、养殖对象及常见的发病情况,定期组织养殖户们进行培训,手把手地指导他们进行病症分析与病体解剖,让他们学到真正的养殖实用技术。每年刘明友进行养殖培训,参与的群众约300人。每年指导养殖疫病防治,为群众挽回损失60余万元。





同时,刘明友积极推进构建以区动物疫病预防控制中心作技术支撑、镇乡行政领导和农业服务中心为主导、村支两委和村防疫员为主体的疫情快速处置“三级联动”机制。使疫情从接报、采样、实验室诊断到疫点无害化处置,在24小时内彻底办结,最快时可在4小时内完成,有效阻止疫情扩散,最大限度降低疫情损失。建立了用实验数据量化评估考核动物防疫工作的成效机制、疫病监测预警预报机制,每年经他检测的免疫抗体样品4600余样次,疫病防控监测样品400余个,为指导疫病防控工作提供了科学依据。


在疫情监测管理上,刘明友结合区情实际,严格制定疫病监测方案,加大对养殖基地和大型养殖场(户)的防控监测力度,每年针对养殖基地、规模养殖场(户)的防控监测检验样品2000余份,根据监测依据指导疫病防控,杜绝了区域内重大动物疫情的发生。






“有效防疫,加强防疫人才队伍建设、提升防疫人员技能是关键。”从业以来,刘明友精心准备、制作养殖系列培训课件60余个,对基层防疫人员长期进行理论、实操、临床指导等多种形式的技术培训,使基层防疫队伍素质得到提升。并积极指导组建动物防疫专业合作社,2015年率先在全省创新实施动物防疫工作社会化服务模式,通过合作社平台,把基层防疫人员工作考核细化量化,收入明显提高,医疗养老保险得到保障,工作积极性明显提高。社员实施退休补员制度,近年退补新增年轻技术人员8人,使基层防疫人员年龄结构得到改善。


为阻击外来疫病风险,刘明友积极组织检疫队伍开展检疫技能、法律法规、政治思想等方面的培训学习,进一步提高检疫队伍的业务技能。同时落实企业疫病防控主体责任,协调督导企业加大人、财、物投入,筑牢市场和屠宰环节的外来疫病输入防线,使肉食品安全得到保障。


坚守在动物疫病防控一线30余载的刘明友始终不忘初心,控制人畜共患病的传播,为构筑公共卫生安全屏障不懈努力,被广大人民群众亲切地称为“公共卫生安全卫士”。


近日,在贵州省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表彰中,刘明友获得“全省优秀共产党员”荣誉称号。


“荣誉是鼓励也是鞭策。”面对荣誉,刘明友表示,他将加强学习,不断提升自身技能,立足岗位,尽心尽职尽责地为人民服务,为红花岗区畜牧业健康发展保驾护航。


【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问