返回顶部
您当前所在位置:首页 » 资讯中心 » 政务要闻
  • 2021
  • 07/30
  • 09:24:42
  • 来源
  • 字体
  • 分享

红花岗区:老旧小区换新貌 居民乐享“新”生活

老旧小区改造既是民生工程,也是民心工程。红花岗区将老旧小区改造项目列入“我为群众办实事”任务清单,以“惠民、利民、便民”为核心,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的居住问题。


古色古味的休闲凉亭、形态不一的塑石假山景观、整洁平缓的路面、干净的楼道、崭新的健身设施与休闲座椅……走进红花岗区迎红街道南舟社区,改造后的省冶建老旧小区让人耳目一新。





“改造后,每天出来散步休闲的地方有了,真好!”在改造后的小区休闲场所,在省冶建小区居住近20年的向小红常常与邻居闲坐在休闲椅上聊天唠家常。






据了解,省冶建小区作为贵州省冶金建设公司的职工家属区,因房屋建设年限较长,小区内部环境差、楼体陈旧、基础设施老化等问题常常困扰着居民群众。而小区房屋多是沿坡而建,道路多是弯道陡坡与石阶且没有护拦,遇到下雨天气时,居民日常出行有许多不便。



舒适的宜居环境是居民群众对高品质生活的向往。自省冶建老旧小区改造工程启动以来,南舟社区从群众最关心最直接最现实的利益问题出发,积极收集民情民意,与老旧小区改造施工单位对接,努力把小区改到群众心坎上。


对小区内的道路进行“白改黑”,粉刷美化楼道墙面,改建坡梯、加设护拦,打造提升小区绿化景观,更换增设路灯、监控、单元智能门和消防设施,更换小区排水管网、实施雨污分流管理,设置休闲健身场所等,这些惠民利民的实事均在省冶建老旧小区改造过程中一一完成。



目前,省冶建老旧小区的改造项目已全部完工,共美化了36栋单元楼17000平方米的墙面,改造绿化面积近500平方米,修复小区破旧围墙2000平方米,改建修复破损楼梯2000米。


“小区改造后,出行方便了,看起来美观了,住起来舒服了,安全感和幸福感更强了。”今年87岁的吕东亮与老伴在家门口的休闲场所,做着健身操、聊着小区的变化,喜上心头。



老旧小区改造后,如何对小区进行长效的维护和管理,确保改造后的老旧小区“颜值”持续在线,“我们加强了小区环境的清扫保洁、绿植及休闲设施的维护;强化日常巡查,如果发现有损坏,及时处理;同时加大宣传力度,呼吁引导居民群众参与到小区的维护与管理中,共同守好美丽家园。”南舟社区居委会副主任阮爱丽说。


在红花岗区,今年像省冶建老旧小区一样实施改造的老旧小区共有8个,改造面积近26万平方米,预计今年年底全部完工,将惠及全区2408户10000余人。


“老旧小区改造是看得见、摸得着、实打实的民生项目,关系着千家万户的切身利益,关系着人民安居乐业。”区住房和城乡建设局有关负责人表示,老旧小区改造完成后,他们将协同辖区办事处,结合居民意愿需求,按照“一小区一方案”确定小区的管理模式,建立健全的后续长效管理机制,持续完善后续服务,同时整合周边公共资源,提升城市综合设施功能,奋力实现城镇大提升、环境大改善,让居民群众生活更方便、更舒心、更美好。


【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问