返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 文化服务
  • 2018
  • 09/21
  • 15:31:21
  • 来源
  • 字体
  • 分享

国家级廖氏化风丹项目简介

  贵州万胜药业有限责任公司(下称万胜药业)生产的“廖氏化风丹”属第一批国家级非物质文化遗产项目名录,传统医药类,项目点位于遵义市红花岗区。

  化风丹系廖氏家族创制于崇祯十七年(公元1644年),距今360余年,清朝时期商标为“岩瓢”、“二仙”;民国时期为“葫芦”;解放初期为“板桥”;现为“廖氏”。化风丹用药20余味,大胆借鉴了白酒发酵工艺,对核心药物作特殊发酵处理制成药母,提高了药性,降低了毒性。其独特的炮制方法、精到组方配伍使化风丹疗效独特,历经十余代传承,数百年而不衰。

  “廖氏化风丹”具有修复和改善脑血管及大脑功能的作用,是治疗中风偏瘫、面神经麻痹、口眼歪斜、失语、头晕头痛等脑部疾病的经典传统中药。在清康熙至宣统年间,化风丹被定为贡品,遵义府每年必购送京,是现存历史悠久的治疗脑部疾病的传世名药,其重要价值在于独具一格的药物炮制工艺、辩证施治的药理理念及配伍。“救人不论贫富,施药不分贵贱”的行医准则及善举,以及称道的药物疗效,有着较高的历史和现实的科研学术价值、传统医药文化价值、医德人文价值。特别是早在300年前形成的药母发酵制作技艺为中华医药在提高药性,降低毒性的处理方法上提供了典范。其独到的思路和与当代医药发展方向惊人吻合的现象令人惊叹。

  “廖氏化风丹”历史久远,在长期的生产实践中,积累了广大老百姓对她的认知及信任。在当地长期有着广泛的影响力、知名度和群众基础。

  “廖氏化风丹”传承数百年,其间经历了多次发展变革,使她在保护、记录、传承方面足显珍贵和艰巨。解放后50年代国家进行的公私合营,使化风丹由口授传承变为文字记载传承,并由过去的多家生产变为国营遵义市制药厂独家生产,其间贵州省将化风丹列为甲级保密中成药品种。文化大革命期间,化风丹一度停产。文革后期至改革开放,生产得以恢复,但产量较低。2000年国营遵义市制药厂因改制不复存在,化风丹的生产及所有权依法转移到万胜药业至今。

  万胜药业从生产化风丹之日起,便完成了对化风丹知识产权的法定确认,将化风丹质量标准从地方标准升为国家标准,进入国家医保品种等,采取了一系列有力措施推动化风丹走向稳定发展之路。

  1、万胜药业通过连续制定了2006年~2010年和2011年~2015年二个五年保护传承计划。确保了“廖氏化风丹”非物质文化遗产工作的连续性、规范性、科学性和经常性。

  2.为了做到非遗工作有人抓、责任落实和职责明确,建立了非物质文化遗产保护传承领导小组,建立了企业内部刊物《万胜人》及宣传橱窗,解决了非遗宣传教育经常化、常态化的问题。

  3.结合化风丹的药理、药效及治疗编写了《脑病防治问答》;2001年在北京召开了“化风丹学术研讨会”2001年、2005年、2010年、2011年与贵阳中医学院教研组、贵阳中医学院-附院、遵义医学院、遵义市人民医院多次合作开展了对“化风丹”的急、慢毒性研究、药效学研究及临床验证、质量标准的提升、低毒性临床评估试验等,对“化风丹”的科学价值及药效进一步深入进行探讨,提出科学的回答。

  4.通过化风丹质量标准提升和商标注册以及专利申请等途径,进行保护。2002年化风丹质量标准由地方标准上升国家标准获批准。2004年、2005年化风丹获得专利(药母专利:ZL02134146.X;药品专利:ZL02134139.7)和商标保护(注册号:3434455)。2007年化风丹由国家科技部等四部委认定为国家级重点产品。

  2003年,“化风丹”在北京人民大会堂被中华名医名药名老中医专家委员会评为“中华名药与重点推广产品”,传承人宋安富被列入中华名医名药名老中医药专家委员会委员。

  5.2005年万胜药业按照国家GMP要求,投资上千万元建设了一条年产“化风丹”4亿粒的机械化生产线,从此由落后的小作坊式为主的生产方式转为现代化的生产方式,产量提升,质量得到了更有效的保证,供应市场的能力增强。

  2009年万胜药业上报国家遴选通过化风丹列入“国家基本医疗保险、工伤保险、生育保险、药品目录》(2009版),第一次成为国家中成药内科医保用药,使化风丹的市场及用户更为广泛,覆盖面更大,惠及民众的作用更强。

  6.2012年,在传承人宋安富、宋玉的领导下,万胜药业动工建设了“廖氏化风丹”非物质文化遗产保护传习基地,建成后,一次可容纳30人进行传承活动。计划在2013年全部建成,目前已完成80%的建设工作,并开始调查、走访、收集相关“廖氏化风丹”的历史资料、图片及实物。

  7.2012年9月,“廖氏化风丹”获得贵州省名牌产品称号。同年万胜药业举办了三期“廖氏化风丹”的非遗知识培训及制作技艺讲座。

  到2012年底,万胜药业以投入到“廖氏化风丹”非物质文化遗产保护传承工作中的宣传、培训、教育、理论研讨、技艺传习费用已达到660万元。(不含生产线建设费用和传习基地建设费用)

  

  

  

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问