返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 文化服务
  • 2018
  • 10/18
  • 16:01:33
  • 来源
  • 字体
  • 分享

市级谢忠权鸡蛋糕制作技艺项目简介

  历史文化名城遵义,因遵义会议、红色文化而著称,因遵义谢氏鸡蛋糕而闻名。

  遵义谢氏鸡蛋糕生产作坊最早位于贵州省遵义市红花岗区老城杨柳街,其生产工艺渊源可追溯到晚清时期,逾期百年历史。

  晚清至民国,饭后茶点成为社会生活方式,鸡蛋糕应需产出。20世纪30年代初,“裕泰恒”商号大师傅谢九成在当时遵义第一家“桂香斋”糕点店的基础上对鸡蛋糕配料、制法、烤法进行综合改造,开发了“阴火阳火并举”的拗锅火烤工艺,使鸡蛋糕品质有了很大提升,业内称为“谢氏拗锅火烤法”,遵义谢氏鸡蛋糕生产工艺由此而定型。

  创造人谢九成之子谢文林、其孙谢忠权秉承传统、创造、发展,工艺流程不断改进、制作技艺和火烤方法日臻完善,形成今天家喻户晓、闻名遐迩、独具一格的地方名优小吃、特色品牌。

  遵义谢氏鸡蛋糕的生产工艺流程要经过“制作技法”和“火烤技法”两环节,“选料、磨面粉、配料、打蛋、搅蛋、拌蛋浆、打菜油、舀蛋浆、烤阴火、烤阳火、启锅”等二十余道工序,全用手工操作完成。

  遵义谢氏鸡蛋糕采用独有的蛋黄蛋白分离制法,“一阴一阳、两火并举、”、独特的拗锅火烤技法、具有个圆匀称、金黄油润、指压起窝、指放复平的感官特征及甜而不腻、油而不厌、酥软可口、香而不扬的口感效果。

  百年历史、百年传承、百年作坊、百年老店。遵义谢氏鸡蛋糕具有独特的品牌价值、旅游产品价值、丰富的营养价值和重要的社会人文价值,是遵义、贵州乃至全国一朵极具地方特色的传统食文化奇葩。

  

  

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问