返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 文化服务
  • 2018
  • 11/15
  • 15:17:58
  • 来源
  • 字体
  • 分享

省级海龙薅秧歌项目介绍

  海龙薅秧歌是农民在田间薅秧劳作时边唱边劳动传唱的民谣,发展至今已有100余年历史,主要流传于遵义市(现红花岗区)海龙镇贡米村(原上坝村),贡米村距遵义市郊6公里,连片梯田共1300亩,是孕育薅秧歌的摇篮。每到薅秧时节,田间就能听到悦耳的歌声。清末时期,有两个四川人到海龙上坝村帮工,在劳动时唱起四川号子,当地人陈朝安、陈友才跟着学唱。从此,四川号子就融汇于薅秧歌中,成为薅秧歌的一个重要内容“薅秧号子”。此外,薅秧歌不断从生活中取材,兼容了端公、道士的唱腔,又汇集了阳戏、坛戏的腔调,还融进了打闹歌,黔北花灯曲调,使其不断丰富、充实,由此形成了海龙薅秧歌独特的风格,发展鼎盛时期,流传有如下曲调:1、平腔;2、喊嫂嫂;3、下河腔;4、锣鼓腔;5、三闹河;6、抢火枪;7、三翻乱;8、落魂腔、9、乱蛤蟆;10、新独板;11、老独板;12、道士腔;13、拗石包;14、高梁调;15、倒乱16、顺乱;17翻二黄;18、高腔;19、莲花闹;20红花石等。

  海龙薅秧歌歌词不拘一格,完全根据叙事或音乐的需要,既有七言四句式,又有长短句式,文词平实中藏机智,朴素中见幽默。曲调上既有高亢辽远、明朗奔放之声,也有轻快婉转优美动情之音。唱法上有“提腔人”高音领唱,众人假声帮腔的特色。薅秧歌充分调动遵义地方语言的发声特点,将遵义的各种象声词、感叹词作为衬词合理地运用其中,使其产生妙不可言的效果。

  2、保护措施

  04年,组织8人薅秧歌演唱队,参加红花岗区“美在南城”艺术节演出。

  05年,组织老歌手向青年农民(30人)传唱薅秧歌,通过传唱,恢复了六首曲调,参加红花岗区首届“农民艺术节”。

  06年,薅秧歌入选“多彩贵州”民间唱法决赛,获全省优秀奖。

  07年,海龙薅秧歌获省级非物质文化遗产项目名录,我馆协助海龙镇政府制定了五年保护计划:

  一、静态保护

  1、进一步深入开展普查工作,摸清薅秧歌发生、发展的历史情况。

  2、将资料进行整理、分类、存档。

  3、邀请相关专家、音乐爱好者,开展薅秧歌研究工作。

  二、动态保护

  1、建立薅秧歌艺术团。

  2、培养新一代传承人。

  3、在全镇中、小学校开展薅秧歌普及教学,不断培养新歌手,从根本上解决新形势下薅秧歌的传承难题。

  4、利用文化馆群众文化活动,为薅秧歌提供展示平台。

  

  

  

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问