返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 文化服务
  • 2018
  • 11/26
  • 09:55:42
  • 来源
  • 字体
  • 分享

省级遵义通草堆画简介

  “遵义通草堆画”是具有地方特色的民族手工艺品,它的创制人左靖先生早年师从著名画家黄宾鸿学习绘画,在上海艺术专科学校毕业,抗战来遵义定居,他扎实的绘画基础是“遵义通草堆画”成为中国著名民族美术工艺品的技术支持;黔地良好的植物资源,是“遵义通草堆画”地方特色的主要保证。其主要原材料“泡通”,是一种药用植物,产于黔南兴义,望谟一带的阴潮坡地。堆画选用泡通的茎制成通片,根据创作题材下形处理,对作品的各个部件作局部制作,粗、细、厚、薄、宽、窄、圆、曲,都有严格的设计要求。若制作彩堆,需将通片染色,素堆则是通过技术手法提高产品的牙雕、玉雕质感。部分制作完毕,按设计图形多层次堆贴后组装。通草堆画在生产发展过程中,又与诸如牛角、羽毛、树干、树皮等材料综合堆塑,这些材料在使用前,需进行特殊处理,防止发霉生虫腐败。遵义通草堆画题材选择广泛,花鸟鱼虫、人物肖像、历史掌故和本地历史文化内容均有涉猎。堆画在帧幅上为适应不同人物、不同场所的需要,制作了不同大小的产品,小的如同书本一般,大的能到两平米,可供大型公共场所挂展。

  2、保护计划:

  07年5月,遵义通草堆画获得省级非物质文化遗产项目名录。为保护这一地方工艺美术遗产,文化馆协助传承人,制定十年保护计划:

  一、静态保护

  1、深入全面开展普查工作,通过外贸部门,彻底摸清通草堆画在外销中的相关业绩,以及工艺创新的全过程。

  2、搜集资料进行整理、分类、存档。

  3、深入开展理论研究工作,一方面加大遵义通草堆画的市场开发研究,一方面鼓励传承人加强美术基础理论的学习,强化堆画技艺的研究创新。

  二、动态保护

  1、积极鼓励配合传承人做好“遵义通草堆画”的商标注册和知识产权申报工作。   

  2、鼓励支持传承人承袭技艺,开办工厂,推出产品,投放市场。

  3、鼓励支持传承人招收徒弟,沿袭技艺,使遵义的这一艺术精品后继有人。

  4、与旅游等部门沟通,为遵义通草堆画进入旅游商品市场提供条件。

  

  

  

  

  

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问