返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 文化服务
  • 2021
  • 01/14
  • 11:37:27
  • 来源
  • 字体
  • 分享

开展研学活动 传承盆景技艺

【口播】盆景作为历史悠久的中国传统艺术,被誉为“立体的画”“无声的诗”。11月19日,红花岗区教育局组织学生前往遵义盆景小镇开展研学活动,让同学们零距离地接触盆景、认识盆景,进而传承和发扬盆景文化。

【配音】早上10点,红花岗区朝阳小学的同学们迎着暖阳来到位于深溪镇龙江村的遵义盆景小镇。在一步一景的苟园内,处处是造型独特的盆景,或婀娜多姿,或苍古雄劲,或寓意深远,让同学们大开眼界、连连惊叹。

盆景制作师傅们一一分析讲解园内造型别致的盆景,教大家从植物的习性及枝条的柔韧度来进行盆景识辨与塑形布局,并对选材、培土、装盆、造型等环节进行示范操作,耐心细致地指导学生们现场制作盆景。

【同期】红花岗区朝阳小学六(1)班学生 蒋音希:能跟着老师一起来到这个地方,学习了一些在课堂里学不到的东西,感觉这次盆景之旅真的很高兴。我感觉制作盆景非常的难,但是制作完之后又感受到了一种满满的成就感和自豪感。

【同期】红花岗区朝阳小学老师 倪冬娅:像今天的这种社会实践活动是非常有意义的,首先孩子们能够走出课堂,去感受、去触摸这些景物,让课本里面的知识鲜活了。其次,通过今天他们的观察,听见苟老先生给他们的介绍以后,(让他们)觉得每一盆盆景都是非常不容易的,(也)能锻炼他们的动手能力

【配音】为让同学们深刻领悟盆景文化和盆景精神,贵州省盆景艺术大师苟贤良老先生还讲解了盆景的起源与发展,并结合自己多年钻研盆景创作的亲身经历,向大家生动阐述了专注执着、精益求精的工匠精神。

【同期】红花岗区朝阳小学六(2)班学生 刘恩彤:我看到了许多风格不同的盆景,知道了有一些叫金弹子,还有紫薇等各种各样的名字。听了苟爷爷的讲述之后,给我印象最深的是苟爷爷讲到的工匠精神,我认为我们在学习中也要做到苟爷爷这种工匠精神,遇到困难我们不能退缩,我们要克服困难。

【配音】据了解,遵义盆景小镇以第四批区级非物质文化遗产盆景制作技艺传承基地——苟园为主体进行打造,苟园内拥有虬曲多姿、古朴苍劲的各类盆景上万盆,均为苟贤良先生40余年来与其子孙一起用妙思巧手修剪造型、精心培植而成,赋有独特的盆景文化魂。在钻研制作盆景的过程中,苟贤良自创了投影照影法和珊瑚枝盆景制作方法,并将这些技艺毫无保留地传授给家人和学生。

【同期】贵州省盆景艺术大师 苟园创始人苟贤良:最开始(制作盆景)就是想到盆景可以赚钱,所以就走上了这条路,(现在)我们国家也富强了,人们开始追求美,所以现在做这个的人也就多了。我有一个思想,就是要把盆景艺术传承下去,把工匠精神延续下去、传承下去。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问