返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 文化服务
  • 2021
  • 04/08
  • 09:12:18
  • 来源
  • 字体
  • 分享

红花岗区:让红色文化成为党史学习教育的“生动教材”

百年前,南湖之上红日东升,十四年后,长征把红色种子撒向遵义大地,留下了遵义会议会址、毛主席旧居、老鸦山战斗遗址等34处宝贵的革命文化财富。为迎接党的百年诞辰,红花岗区活用宝贵的红色资源作为党史学习教育的“生动教材”,让红花岗的红色基因经久传承。

“清清那个湘江水哟层层波连波,当年那个红军嚯从我门前过。”1935年1月9日下午,迎红桥头锣鼓喧天,人头攒动,中央红军同迎接群众亲切握手,并肩走过迎红桥。2014年,迎红桥所在的迎红街道组建一支红歌队,将这一喜迎红军的场景编写成了歌曲《红军从我门前过》。

“每当唱起这首歌,都仿佛置身那段峥嵘岁月。”迎红街道红歌队的段应芳说,自红歌队组建以来,队伍常常前往红军山、遵义会议会址等地表演,让市民和游客在优美旋律中重温红色历史,感悟红色文化。

“从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命”,是红色革命老区红花岗党史学习教育“课堂”上取之不竭的思想源泉。

在遵义会议会址核心纪念区百年老街杨柳街,老城街道与遵义会议纪念馆联合打造了一个新时代开放式党性教育基地——党员政治生活街,通过“长征故事墙”“党史文化墙”等展示板块,实现了党史学习教育从封闭到开放、从室内到室外、从党员到群众的三个转变,让党史学习教育既“生动”又“互动”。

“革命先辈身上那一以贯之、永不褪色的精神力量让我深受触动。”在党员政治生活街,退役军人郭云山同老城街道纪念馆社区退役军人志愿服务队的其他党员同志们一道,在听取了老城街道红色义务宣讲队宣讲员对党的发展历程,以及遵义会议期间红军与遵义百姓“军民鱼水情深”感人故事的讲解后,他激动地说道:“我前不久也刚成为一名红色义务讲解员,今后我将不断加强自身学习,做好红色文化的传播者,让更多人参与到党史学习中来。”

近年来,红花岗区牢记“传承红色基因,讲好遵义故事”的殷切嘱托,着力组建红色文化宣讲队伍,把开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、党史学习教育等与弘扬遵义红色文化结合起来,让党的光辉历史常讲常新。在红色文化资源集聚的老城街道,一支由退休人员、教师、在职党员干部、街道社区工作者和企业员工等组成的“红色义务讲解队”,依托“党员政治生活街”“老城记忆文化墙”等红色阵地,一遍遍向游客和市民群众讲述着长征事迹、遵义故事。

红色历史是最好的教科书。红花岗区充分运用辖区红色资源,设计红花岗独有精品红色体验路线,抓好深层次体验式教育,以建设遵义长征国家文化公园为统揽,结合革命传统教育基地、党建示范点等阵地资源推进特色教育基地建设,不断深化和拓展“红色风貌区”党建模式、“开放式党性教育体系”等载体,开展好红色队伍兴教、红色载体活教、红色活动助教等五维宣教,将红色资源活化为党史学习教育可看、可听、可参与的“生动教材”。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问