返回顶部
您当前所在位置:首页 » 锦绣红花岗
  • 2021
  • 08/20
  • 09:10:00
  • 来源
  • 字体
  • 分享

红花岗区概况

红花岗区位于贵州省北部,是遵义市的中心城区之一,历来是遵义市的政治、经济、文化中心和交通枢纽。国土面积430.5平方公里,辖4镇11街道,40个村75个社区(居),户籍人口48.54万人(常住人口62.58万人),其中城镇人口39.72万人,城镇化率81.83%。建成区绿化覆盖率40.23%,森林覆盖率47.05%(含新蒲新区)。1935年1月,中共中央在这里召开了具有伟大历史意义的“遵义会议”,因此而名扬中外,彪炳史册,被誉为“转折之城”。

红花岗区历史悠久。战国时为鳖国,为夜郎属地;唐贞观13年(公元639年)设置播州,后由杨氏土司管理725年,至今已有1300多年的历史。明万历29年(公元1601年)改土归流,设遵义县;1949年11月25日设立县级遵义市,1997年6月10日,撤销县级遵义市设立红花岗区。

红花岗区位优势明显。处于西南出海通道重庆至贵阳黄金分割点上,是连接“黔中经济圈”、“黔北经济带”和“成渝经济圈”的重要节点城市,向南到省会贵阳市约129公里,向北到直辖市重庆约251公里。距遵义市中心城区约42公里的遵义新舟机场已于2012年8月28日正式通航,现已开通了北京、上海、广州、三亚、越南舰港(国际)、泰国曼谷廊曼(国际)、新加坡(国际)等36个国内外航线,通航城市37个。距遵义市中心城区约95公里的茅台机场已于2017年10月31日正式通航,现已开通了北京、上海、天津、西安、三亚、长沙、深圳、杭州、武汉等22条航线、通航城市32个。公路交通四通八达,210国道、326国道、G75兰海高速、G56杭瑞高速公路、遵义绕城高速公路穿境而过。川黔电气化铁路纵贯全区,连接直辖市重庆和省会贵阳的渝黔快速铁路已于2018年1月25日正式通车。

红花岗区城市魅力持续提升。先后荣获“全国历史文化名城”“全国双拥模范城”“中国酒文化名城”“全国十佳绿化城市”“全国科技进步示范区”“全国计划生育优质服务先进区”“全国社区建设示范区”“国家优秀旅游城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”“国家环保模范城市”“国家可持续发展试验区”“全省经济强区”“省级城乡统筹综合配套改革试验区”“省级社会管理创新试验区”等称号。

红花岗区环境气候宜人。红花岗区位于云贵高原向四川盆地倾斜地带,多丘陵峡谷,属中亚带湿润季风气候区,年平均降水量1094.2毫米,年平均气温15.2℃,一年四季分明,冬无严寒、夏无酷暑、雨量丰沛、气候宜人。城区青山环绕,树木苍翠,湘江河、洛江河横贯全城,遵义公园、大板水公园、凤凰山公园、南岭公园星罗棋布,青山绿水自然交融,春华秋实、夏荫冬青,景色迷人,被誉为“黔北高原上的一颗明珠”。

红花岗区文化底蕴深厚。1935年1月召开的遵义会议,确立了以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在危急时刻挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。几十年来,会议精神深入遵义人民骨髓,在党的领导下逐步形成了以“遵义会议”为核心的红色文化体系。“实事求是,独立自主,坚定信念,民主团结,务求必胜”的会议精神激励着一代又一代遵义儿女。统治播州700余年的杨氏土司,给多元的黔北文化打上了土司文化烙印,土司文化遗产揭开了播州神秘的历史面纱,为了解播州社会、政治、经济发展提供了指南,具有极高的审美价值、学术价值、旅游价值、教育价值和现实价值。

红花岗区旅游资源丰富。“遵义会议会址”、毛主席住居、红军总政治部旧址、遵义战役战斗遗址、长征文化博览园、浙大西迁等众多红色长征文化纪念景区如繁星般散落全区;以“小峨眉”金鼎山和“千年古刹”湘山寺为代表的西南佛教中心在此耸立;以“西南地下艺术宫殿”杨粲墓为代表的南宋土司文化源远流长;凤凰山、大板水两个国家级森林公园,遵义纪念公园、南岭公园、深溪湿地公园、忠庄河湿地公园等星罗棋布;金鼎山镇莲池、金川,海龙温泉,深溪镇高坊等乡村特色旅游景点方兴未艾。

红花岗区城市建设活力十足。2019年处置C、D级危房133栋,完成房屋征收签约1065户,累计兑付资金26.1亿元。汤家湾、长征、向阳等片区改造有序推进,二化厂、坪丰一期、罗家坝等片区完成征拆,忠庄、刘家湾、延安路东、万里路西等片区征拆加快推进。全力构筑内通外畅交通新格局,共青大道改扩建完工,凤新快线红花岗区段投入使用,完成7条小微循环道路改造,幸福大道延长线、新龙快线等交通主干道建设有序推进,S306遵松公路改扩建、仁遵高速红花岗区段征地拆迁等工作顺利开展。持续完善城市配套功能,建成时代天街商业区地下停车场、阳光海天智慧停车系统。城乡环卫市场化实现全覆盖,东部垃圾中转站试运行。完成中心城区134条小街小巷照明盲区“明亮工程”,建成13个学校小微花园。启动“十县百乡千村”乡村振兴建设,打造示范镇1个示范村9个。

红花岗区经济发展动力强劲。全年地区生产总值完成409.4亿元,同比(下同)增长7.1%;一般公共预算收入完成19.5亿元(不含新蒲新区),下降4.7%;500万元以上固定资产投资增长1.8%;产业投资占比达19.8%;规模以上工业增加值增长9.5%;社会消费品零售总额完成193.5亿元,增长4.1%;完成规模工业总产值83.5亿元(不含新蒲新区),增长17.6%;实现旅游总收入383.9亿元,增长2.2%;农业加工业总产值完成75亿元;新增限额以上商贸企业27家、规上服务业企业20家,新增市场主体14064户、注册资本191.5亿元、从业人员5.1万人;接待游客3077.2万人次,增长12.4%。在全省城区方阵经济发展综合测评排位中,位居全省第五位,取得历年来最好成绩。

红花岗区民生幸福社会和谐。城镇常住居民人均可支配收入完成37916元,同比增长8.8%;农村常住居民人均可支配收入完成16059元,同比增长10.1%。教育事业不断推进,优化师资队伍,新增教师322名,投入1.8亿元推进教师薪酬制度改革,全面提高教师待遇。实施教育项目28个,新增学位12370个,进一步满足群众对优质教育需求。卫生服务体系更加完善,医共体建设全面推行,分级诊疗制度进一步完善,村卫生室规范化建设实现全覆盖。大力实施“城乡医保整合、付费方式”两项改革,发放医疗救助资金5353人次654.8万元。社会保障更加有力,扎实推进就业创业,打造返乡农民工创业示范基地(点)5个,完成职业技能培训3454人,举办就业招聘活动15场次。发挥兜底保障作用,城乡困难群体实现应保尽保。加强住房保障,1260户住房困难家庭分配到保障性住房。全面落实城镇解困“八项政策”,3856户6630人得到帮扶。积极发展农村养老事业,建成6个互助幸福院。退役军人服务保障能力不断加强,服务保障体系区镇(街道)村(社区)三级全覆盖。文体事业更加繁荣,积极开展庆祝新中国成立70周年系列活动,《遵义故事》《红花岗区志》出版发行,《红军魂》动画片完成制作,原创曲艺《山魂》参加省市巡演40余场,遵义鸡蛋糕、剪纸、装裱制作技艺成功申报省级非遗名录。成功举办第四届全国青少年跆拳道公开赛(贵州站),夺取省级青少年体育比赛金牌13枚,两名队员获“国家一级运动员”称号。

目前,红花岗区正按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推进质量变革、效率变革、动力变革,继续打好三大攻坚战,大力弘扬新时代贵州精神,守好两条底线,强力推进三大战略行动,围绕建设“三区三高地”总体目标,着力实施“六大行动”,凝心聚力,开拓进取,奋力在建设黔川渝结合部中心城市中当先锋走前列。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问