返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

红花岗区关于最低生活保障审核确认实施细则的解读材料

  • 2022
  • 05/06
  • 10:35:00
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2022-05-06 10:35:00 文件有效性
文号 发布机构

一、起草背景

最低生活保障是党和政府为保障困难群众基本生活而作出的一项基础性制度,是分层分类社会救助体系中最基本、最核心的制度安排,在保障基本民生、巩固脱贫成果、维护社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。党中央、国务院高度重视最低生活保障工作,党的十九大报告指出“要完善最低生活保障制度”。2020年8月15日中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于改革完善社会救助制度的意见》的通知,明确要求“完善低保、特困和低收入家庭认定办法”。2021年6月民政部制定《最低生活保障审核确认办法》。根据文件精神要求, 2021年10月29日省民政厅印发《贵州省最低生活保障审核确认办法》,2022年1月27日遵义市民政局印发《遵义市最低生活保障审核确认实施细则》,对最低生活保障审核确认各环节和步骤提出了新要求、作出了新规定。

为进一步完善红花岗区最低生活保障制度,规范城乡最低生活保障审核确认工作,切实兜住兜牢基本民生保障底线,根据省、市文件精神,结合红花岗区实际,起草完善《红花岗区最低生活保障审核确认实施细则》。

二、起草过程

红花岗区民政局根据省、市文件精神,结合红花岗区实际,草拟了《红花岗区最低生活保障审核确认实施细则》,草拟稿已于2022年2月21日-28日向全区各镇人民政府、各街道办事处、各区直相关部门38家单位征求了意见。经区民政局局长办公会议定,上报区人民政府印发,于2022年 5月 18日区人民政府办公室印发实施。

三、主要内容

《红花岗区最低生活保障审核确认实施细则》,着眼于进一步增强基本生活保障功能、精准确认保障对象、提高便捷高效服务能力和提升困难群众获得感,在全面遵循国家规定的基础上,结合红花岗区实际,从操作层面对审核确认相关环节作了进一步细化。

一是进一步细化了最低生活保障申请受理地。《细则》再次明确“居住证持有人及其共同生活的家庭成员在当地持续居住1年以上的,由居住证持有人向居住地乡镇人民政府(街道办事处)提交书面申请”。与此同时,针对共同生活的家庭成员经常居住地与户籍所在地不一致的各类情形,细化了最低生活保障申请受理地,确保困难群众申请最低生活保障不留空白、不留盲区。

二是大幅缩减了最低生活保障申请受理时限。《细则》将镇人民政府(街道办事处)受理最低生活保障申请、启动家庭经济状况调查的时限,从原来的10个工作日缩减为3个工作日。

三是新增明确了特殊情形下开展调查的方式方法。《细则》明确:发生重大突发事件时,入户调查、邻里访问程序可以采取电话、视频等非接触方式进行。

四是对赡养(抚养、扶养)费核算方法作了优化调整。《细则》将赡养(抚养、扶养)费核算方法优化调整为“无协议或法律文书规定的,按赡养(抚养、扶养)义务人支付能力推算:支付能力=家庭收入-家庭人数×2倍经常居住地的最低生活保障标准”。

五是对刚性支出核算范围作了优化调整。《细则》将普通高中学生学费新增列入刚性支出范围。

六是对必要就业成本核算范围作了优化调整。《细则》明确“不纳入最低生活保障申请家庭共同生活成员务工期间必要的交通费、通讯费、食宿费、自我提升支出以及其同在务工地共同生活的配偶、父母、子女的基本生活费用。本人务工期间食宿费及其同在务工地共同生活的配偶、父母、子女的基本生活费用,可按务工地实际共同生活的家庭人数×2倍务工地最低生活保障标准之积进行推算”。

七是对申请家庭必需财产豁免范围作了进一步明确。《细则》明确将手机、电视机、洗衣机、电冰箱、电脑等非高消费必需财产列为豁免范围。

八是对低保渐退情形和时期作了进一步明确。《细则》依据现行最低生活保障政策相关规定,根据就业稳定性分别明确了3个月、6个月、12个月的救助渐退期。与此同时,着眼于最低生活保障制度城乡统筹发展,将城乡最低生活保障家庭死亡成员延缓停发最低生活保障金的时限统一为3个月。

九是不再将民主评议列为最低生活保障审核确认的必要环节,但综合考虑民主评议是我区长期以来准确确定农村最低生活保障对象的行之有效的做法以及基层可操作性,对农村最低生活保障年度核查,《细则》继续保留民主评议相关规定,并明确“对拟纳入城市最低生活保障家庭以及非最低生活保障年度核查时段拟纳入农村最低生活保障家庭,可不再开展民主评议”。

十是完成巩固拓展脱贫攻坚兜底保障任务,《细则》对单独提出最低生活保障申请的情形,新增加了“脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户”3类低收入家庭中的重度残疾人和重病患者。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问