返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

遵义市红花岗区“十四五”文化旅游专项规划政策解读

  • 2022
  • 07/15
  • 10:52:34
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2022-07-15 10:52:34 文件有效性
文号 发布机构

    一、背景依据

为深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照贵州省委省政府关于文化和旅游业发展的重大决策部署,依照《贵州省“十四五”文化和旅游发展规划》和《中共贵州省委贵州省人民政府关于加快推进旅游产业化奋力实现旅游大提质的实施意见》等政策要求,红花岗区文化旅游局组织智库专家和相关单位深入调研编制此版《遵义市红花岗区“十四五”文化旅游专项规划》旨在为后期红花岗区旅游资源大提质新型市场主体培育、旅游业态升级、服务质量提升和闲置低效项目盘活提供指导性意见。

二、制订过程

在《专项规划》的起草工作中,红花岗区文化旅游局根据《中共贵州省委贵州省人民政府关于加快推进旅游产业化奋力实现旅游大提质的实施意见》以及区政府的任务部署和要求,结合红花岗区文化旅游资源现状和市场发展需求,通过多轮次的现场走访调研编制初稿,向各相关部门、旅游景区等市场经营主体广泛征求意见和建议,并与文旅智库专家数次会商研究后进一步修改完善,起草形成了《遵义市红花岗区“十四五”文化旅游专项规划》,按程序印发实施。

三、主要内容

《专项规划》通过对红花岗区文化旅游产业进行务实的现状分析,直面发展中的存在问题,明确提出总体思路、发展目标、具体举措与保障措施,主要内容有:

一、红花岗区红色文旅资源、历史资源丰富,但资源未得到充分有效的整合,旅游服务水平亟待提升。

二、通过与周边城市及客源市场对比,红花岗区旅游产品结构相对单一,度假型游客人数的总量比重较低,消费质量也不高。过站型游客对旅游产业的净值贡献有限。

三、长征文化的历史底蕴是红花岗区文旅发展的核心资源,红花岗区总体旅游形象为“长征文化旅游产业融合示范区”,打造以长征文化为核心的公园型城市。

四、红花岗区文旅产业发展应结合城市更新,导入数字经济和夜游产业等新兴业态进行升级改造,以旅游业的发展带动第三产业乃至红花岗区整体形象和综合竞争力的全面提升。

五、发展策略上对标西安大唐不夜城以大唐文化为核心的案例,树立“以长征文化为核心内容打造公园型城市”的指导思想,走“全产业、新经济、联发展”的道路,以资本运作为核心、以运营为导向、以数字经济为引擎、以红色文旅产业为内容、以IP开发为核心抓手、以生态绿化为支撑,系统化地推进红花岗区城市更新的创新发展

六、筹建长征文化产业发展基金,积极发展夜游经济和数字经济,集中优势资源开发重点项目。实施人才战略,导入专业智库和IP运营品牌,主动搭建旅游资源招商平台,将红花岗区内文旅资源串珠成链,统一规划、招商、开发建设,从传统景区向休闲度假转型。

七、具体实施举措方面包括长征文化广场(遵义会址前门广场改造)、遵义战役纪念园(创新型党建企培基地)、长征文化文创商业街区(遵义红军街)、长征文化创意产业园(遵义纪念公园)、国酒耀红城(夜游产业)、数字艺术中心和飞行影院、大地植物艺术创意产业基地、百草国际康养产业园、杨氏土司文化休闲度假区、金鼎山镇-海龙镇-巷口镇体旅融合示范区等重点文旅项目的开发建设。

八、加强交通、住宿、餐饮、购物、信息系统、人力资源、法制建设和产业政策等方面的保障,积极创造良好的政策环境,推动红花岗区文化旅游产业快速升级迭代和可持续发展。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 博虹科技  建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问