返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域信息公开 » 生态环境

打造治理“防护罩” 确保水源“清如许” —红花岗区饮用水源保护初见成效

  • 2021
  • 04/17
  • 15:40:27
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 生态环境 发文日期
发布日期 2021-04-17 15:40:27 文件有效性
文号 发布机构

    喇叭河和洛江河饮用水源保护区是中心城区集中式饮用水源保护区,集中分布在金鼎山镇、海龙镇、巷口镇,涉及两河、两库,即喇叭河、洛江河和海龙水库、红岩水库。海龙水库库容为2960万立方米,红岩水库库容为650万立方米,总供水量约18万吨/日。近年来,红花岗区高度重视饮用水保护工作,着力长效治理、依法治理、综合治理、精准治理,为水源地套上“保护罩”,也为中心城区近80万人口的用水安全提供了保障。
    一、建章立制,坚持“长效治理”。 2016年以来,红花岗区先后印发《红花岗区饮用水水源地水质达标管理方案》《遵义市红花岗区海龙水库饮用水源一级保护区房屋土地搬迁补偿安置方案》《红花岗区生态环境问题大排查大整治工作方案》《遵义市红花岗区千人以上集中式饮用水水源地再排查再整治工作方案》《关于进一步健全完善生态环境保护督察整改包保责任制的通知》等文件,安排15名区级干部包保镇(街),建立了包保责任制、责任清单制等机制,全面落实“党政同责,一岗双责”的要求,长效推进该区饮用水水源地环境问题整治工作。
    二、规范建设,促进“综合治理”。一是调整水源保护区。为有效保护中心城区饮用水源,红花岗区2017年启动了饮用水源保护区优化调整工作,2018年3月,编制《遵义市中心城区喇叭河集中式饮用水水源地保护区调整方案》、《遵义市中心城区洛江河集中式饮用水水源地保护区调整技术报告》,并经省人民政府批准通过(黔府函〔2018〕86号)。二是优化水源地环境。投资4.5亿元对一、二级保护区内居民实施搬迁386户,拆除房屋209栋,拆除面积78771平方米,覆土植绿约66000平方米,修建还房459套。2018年7月,已全面完成海龙水库、红岩水库一保区内居民搬迁工作,同时对二保区内部分有搬迁意愿的居民也进行了搬迁,降低了生活污染风险。四是逐渐完善基础设施建设。根据新的饮用水源保护区优化方案,同步开展饮用水水源地保护区规划建设管理工作,水源地一级保护区绿化隔离带及物理隔离建设逐步完善。截至目前,红花岗区已投入资金约1200万元,建成海龙、巷口环湖硬隔离33.4公里,安装宣传警示牌145余块,制作大型钢架结构宣传牌9幅,禁渔标语30余幅。

    三、深度协作,落实“依法治理”。一是加强联合查处。根据《水污染防治法》等有关法律规定,红花岗区生态环境分局、区水务局、区综合执法局、区市场监管局等多部门联合,精准治理水源污染,共计取缔喇叭河、洛江河水源保护区内农家乐21家、养鱼2家、养鸡1家、洗车场2处,刑事立案1件,刑事拘留1人。行政处罚4件,处罚金额85余万元。二是加强联合整治。为准确掌握水源保护区污染物分布现状及污染物排放情况,区生态环境分局会同区农业农村局、区卫健局、区市场监管局、海龙镇、巷口镇多次对喇叭河、洛江河水源保护区污染源进行了全面调查。摸清工业污染源、生活污染源、农业污染源、畜禽养殖及其他污染源的分布情况,建立问题清单和风险源台账,督促问题整改,推进遵义市乳制品公司异地搬迁。
    四、管控面源,推进“精准治理”。一是强化垃圾处理管控。投资2000余万元,建成海龙镇、巷口镇、金鼎山镇垃圾中转站,配置了垃圾转运车20辆,移动式挂臂垃圾箱238个,果皮箱221个,塑料垃圾桶150个,保洁手推车10辆,基本实现村收集、镇转运、区处理的模式。二是强化畜禽养殖管控。制定区畜禽养殖禁(限)养区划分优化方案,对2户规模养殖场进行关停,对4户养殖场进行综合整治,对库区3奶牛、肉牛、生猪养殖户进行关停或搬迁,推进畜禽粪便综合利用,降低面源污染。三是科学处理污水和排放。红花岗区投资约2087万元,建成二保区污水治理项目8个;投资300万元完成海龙、巷口污水处理厂入河排污口整改工程,将污水越域至高泥河排放;正在建设海龙、金鼎越域排放工程,预计总投资23768万元,现已完成进度70%。
    近年来,红花岗区围绕饮水安全这一重点,广泛动员全社会协同推进,各部门深入协作,强化责任担当,突出源头严控,注重过程严管,强化依法严治,正逐渐形成共同参与、共同建设、共同享有的生态保护大格局,努力维护好百色的绿水青山,确保水源地水源水质和市民饮水安全,不断满足人民日益增长的美好生态和水质需要。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问